close

復 原 耶 穌 基 督 教 會 台 灣 佈 道 所

The Church of Jesus Christ Taiwan Restoration Mission

August 7th, 2016 聖 靈 Holy Spirit

(牧師瑞克 Pastor Rick Lade)

4989.jpg

本週的電視主日學, 是牧師瑞克一家來台後, 首次連線成功的上課, (第一週上課前連線中斷, 第二週是靜修營, 直接在戶外) . 十一點整準時開課, 美國那邊卻還沒進入狀況, (牧師馬太心裡一定在嘀咕: 每次你們不都是推拖拉到十一點半過後嗎? 哈哈哈 )

DSCN4210.jpg

詩歌頌唱之後, 直接進入課題, 今天談的是有關聖靈, 較少人知道的部份, 我們翻開 教會會員手冊”(果然是少有人知道的, 就連這本書, 除了已是會員, 都很少有人知道)

教會會員手冊 第四章: 聖徒的標準 (P37-P42)

第四章 聖徒的標準

    教會的目的是以個人和社會正義的標準建立的一個人們的團體。這是一個理想,如果這目標要顯於世上,在基督教徒旅程開始時特定基本的標準需有認知。

    教會會員的特定標準必須獲得以不使這見證失效。以下是一些我們擁有會員身分必須同意的公認標準。

    「我們相信新約聖經教授的 耶穌基督教義如果它的戒律被接受和服從,將使男和女在家庭團體中變得更好,也會成為鄉,縣和國更好的市民,也因此更能適應死亡來臨的轉變。」-信仰的摘要標準是什麼?

聖徒培養基督徒的恩典

    「把所勤勞加到你的信仰美德;美德加入知識;知識加到節制;節制加到耐心;耐心加到虔誠;虔誠加上弟兄和善;弟兄和善加上博愛。若這些充滿在你心中,在 主耶穌基督的知識領域,你將不會貧乏,也不會無收獲。」—彼得後書15-8.

聖徒的思想、語言和生活是潔靜的

    在這些事物上達到無瑕疵的目標是有必要的。這需要心思充滿神聖觀點,以排除社交世界裏世俗的道德妥協。也就是說,教會人員的道德標準應是無可責難的。

Video call snapshot 952.jpg

聖徒是誠摯和誠實的

    宗教生活應基於誠摯,正直和誠實。善行必須發自誠摯的心,不是欲要讚美和榮譽。聖徒的語言必須和他的合約一樣可靠。他在商業往來,友善的關係和所有其他社交上必須無疵地誠實。他必須對 上帝誠實。「你必須對你自己、你的鄰居和你的 上帝誠實。」

聖徒是慷慨的

    聖徒應對別人培養慷慨的態度。包容和寬大是聖徒重要的特徵。心中不應有仇恨、怨懟、嫉妒和報復。需要的人所要求的慷慨不限定於(來自)那些看來富有的人。簡言之,「額外哩程」是處理慷慨的原則。

聖徒是友愛親切的

    態度應顯現在待人不分膚色、種族、國家或社會階級。因此愛全人類是聖徒生活的標準。

聖徒是好國民

    聖徒應是個守法的國民。在教會有好的名望也是為可敬國民的保證。誠懇的接受國家公民所臨的責任是聖徒的義務。

聖徒過著有益的生活

    聖徒必須從事有益的職業以遵守聖徒所有其他的標準。

4983.jpg

聖徒是節儉的

    一個好的聖徒如同管理人,以關懷與獻身履行他的職責,沒有比為達成此目標更好的準則就是去細心努力研究記載於財政法則中的章篇。

聖徒有創照性地運用閒暇時間

    聖徒的標準需要教會人員研究閒暇時間的使用以及選擇有益與建設性的職業,以便使時間的管理受到重視。所以接觸福音標準的所有人休閒消遣方面應被真正的重造。

聖徒努力保持健康標準

    智慧的語言是 上帝對身體和心理福祉要求的一指示,而每個成員被請求研讀這建議與忠告的字句,並力求依照他個人和地理情況採用此原則。這沒有武斷的指令,但一個人的肉體要成為精神有用的忠僕,必須理解建議裡的本意。參看教義和聖約86.

聖徒避免服用成上癮的藥物

基於那些沉迷於藥物者身心的生活標準比致力於神聖意向者還低落,聖徒的標準要排除服用酒、煙或其他藥物。其他個人和社交的習慣也應以同樣的標準做審斷,對所有這些事物做建設性的決定和生命更偉大的目的是一致的。

聖徒尊重婚姻的神聖

    教會對婚姻關係的標準是在於基督教最高的原則,而末世聖徒的教導和施行的基本觀念中一夫一妻制的婚姻必須謹慎地遵守。因在這方面犯錯的一些人離開了我們的教會,教會會員應維護基督教家庭神聖的言行就特別的重要。

 4985.jpg

   聖徒被期待固定參與教會的禮拜和活動。參看第三章。

    聖徒被期待不失確實遵守 主的聖餐參看第二章。

    聖徒被期待依照他的天賦和機會參加教會的工作。

    聖徒被期待依照 上帝給他的成就,分擔貢獻教會財源。參看第八章。

    聖徒必須保持良好的閱讀標準。「聖徒的先驅」和其他教會期刊在每一教會成員固定的讀物中佔有一席之地。

    聖徒應籌劃個人和家庭的祈禱並研讀 上帝的語言。參看「聖徒之家」第四章。

Video call snapshot 951.jpg

為確保這些標準應採取什麼正式行動?

    若成為教會一員必須提出生命值得尊敬的證據,那也有必要維持和提高那標準來保留教會成員的特權。參看教義和聖約177. 失於重視聖徒的標準可能會導致教會採取行動,保護它的會員免於受到不名譽教友的傷害。

在此情況下,實際採取行動的步驟是,第一,由團體或地方的行政主管指派老師或其他高級職員親切地和犯錯者周旋讓他懺悔和賠償;第二,當此法無效時,指派長老法庭作此事聽證會並給予審判。若被判有罪的犯行違反基督教標準,必須賠償,在特定情況下會被下令逐出教會。

什麼罪惡會促成教會採取行動的原因?

    當教會人員已忘記他們的天職,犯了沒有道德和不貞潔的罪,也就是通姦和近親姦淫,教會就會採取明確的行動。被判決有罪者必要懺悔和修改。教會有充分理由寬恕首犯,但累犯必被法院驅逐。

    負債而無適當能力還債,是不道德的行為,教會不支持教友此一行為。拒絕履行個人能達成的正當義務將成為教會採取行動的目標並危及會員的特權。

4955.jpg

    酒醉是不符合聖徒生活的標準,教會在這方面也十分嚴苛。沒有會員耽溺酒精中而被視為好的身份。如此明確酗酒行為,教會必須採取行動使教會的名聲和教會會員的人格不致受辱。

    避免 基督和教會的名聲和體面受辱是會員的義務。當教會和基督教團體面臨此不名譽的情況,即使沒有明確證據證明罪惡的關係,教會也會要求當事人證明無辜,以根絕閒言閒語。若不如此

將會被教會當成非高尚的行為處理。

    無法再強調任何這種教會可能採取的紀律行動絕對不是懲罰性的,但在所以情況下都是要去使墮落的人改過,但面對明顯故意不斷地犯錯行為,教會沒有選擇的餘地,必須行動以保有對團體良好的影響力。在這方面最好是個人受責難,不要全體受到世人的嘲笑。說謊、背後誹謗、通姦、近親姦淫、以及倒債、酗酒和有傷害的閒話的時機都可能會被逐出教會。

簡單地說,事實就是教會人員無論何時何地都要記住教會的標準,就是 耶穌基督的標準。對特定行為和程序合法性心存懷疑者,可參考 主的生活方式和標準,給予所有可能需要的答案。這是紀律的最高檢驗。教會羨慕它的名稱是 耶穌基督的教會,是以道德和心靈結合讓所有那些進入恩典的人持有高評價。

    教會會員在任何時期絕不能受到誘惑;那將置聖徒崇高和榮耀的恩典於危地。

比如說, 我的車停在一間酒吧門前, 不巧被酒醉的客人砸凹一個窟窿, 是不是會被聯想我人就在裡面, 飲酒作樂? 知道他的人, 認為不可能, 因為他是滴酒不沾的人; 所以, 車停酒吧門口, 或者是酒瓶子裝清水, 總是會引起聯想, 也是應該要避免的事.

今天再談聖靈的事, 其實我們在靜修營時, 已約略的提到, 現在就用兩段見證來說明, 聖靈是如何的在我們的身上做事工.

4981.jpg

見證書藍本(P.5-6)

偉大的亮光 The Greater Light

梅查理是一位神職人員, 正展開一系列的會議. 他曾幫很多人, 包括一大家族的人施洗, 其中長女因求學遠離家中, 沒有受洗, 也對福音沒有概念, 雖然家人曾寫信告知受洗的事. 她將於星期天回來, 而那也是她唯一有較長且足夠的時間, 去聆聽一場講道.

深受此事影響而焦慮的家人, 將此事告知弟兄梅, 期望她也能以 主為重. 家人深切的為她禱告, 期望她能感受到聖靈, 或真切的看見福音的光輝. 他們渴望她因此而轉變, 並與他們一起成為, 為 主服侍的事工.

那個禮拜天的早上, 弟兄梅正準備去講道, 他被知會那年輕的女大學生, 將會出席此次的講道, 同時還有浸信會的神職人員, 也在現場爭取她的認同. 講道結束時, 女大生看到浸信會的人走向弟兄梅, 她就站在離他們不遠之處, 剛好可以聽到他們的談話.

她很好奇的思忖著: 這些神職人員的身上, 真的會發光發亮嗎?

她首先聽到浸信會的人說: 我們相信一切如你所信的, 我們相信 信心, 悔改和受洗.”此時她正視浸信會的人, 發現他的頭上有些亮光. ! 她稍微大聲的說, 他想必是有光, 因為他頭上有些亮亮的. 與此同時, 她聽到弟兄梅開口說: 是的! 那確實如此, 但是我們超越你所相信的層次. 然後他詳盡的, 鉅細靡遺的說起福音的訊息. 此時, 她看著正在傳福音的弟兄梅, 在他的頭上出現一道亮光, 伴隨著一圈完整的光暈. 更神奇的事是: 祂對著女大生說話, 不僅僅只有光暈和亮光, 我們的背後還有天使們呢. 於是她認真的看望弟兄梅, 果然發現他的背後站著兩位天使.

這樣的經歷, 讓她認真的思考, 最後她認為浸信會的人員, 只有一點點的光亮; 弟兄梅想必才是真正理解耶穌基督福音的人, 因為他被看見他頭上的光亮與光暈, 以及兩位現身的天使, 站立在他身後. 無需多說, 她家人的禱告祈求, 最終並沒有白費, 因她很快的就加入基督的大家庭了.

 

Blue 5.jpg Blue 6.jpg

見證書藍本(P.25-26)

我已保護他  I have protected Him

年僅十四歲的魯奇, 當時他正在煤礦坑裡工作著, 忽然一塊巨大的石頭塌下, 壓在魯奇的身上, 完完全全的把他給覆蓋住. 在身旁不遠處工作的父親, 聽到一陣騷動, 快步的跑向落石處, 嘗試想拉他兒子出來. 一旁已有三個人, 又挖又拉, 正好幫手把弟兄魯奇給拉了出來.

他們心想, 魯奇應該多處受到傷害. 魯奇被帶回家, 並接受物理醫師的檢查, 卻只發現髖關節脫位而已. 醫生把脫臼處拉整好, 並囑咐在床上好好躺上一星期, 不可以亂走動, 以期有時間使脫臼處的韌帶, 可以自己歸位復原. 結果一如遵照醫生所囑咐的, 弟兄魯奇很快的恢復了原來的強壯.

魯奇先生根牧師說, 他不明白也很好奇的想知道, 為什麼兒子能死裡逃生. 那神職人員見證說, 聖靈曾經對他說: 我已保護他, 因為我要派任他一件事工去做.

多年以後, 弟兄魯奇長大成人, 並在密蘇里翰斯維爾, 一處礦場工作. 有一天, 另一塊巨石塌落在他身上, 它可是一塊長八呎, 寬三呎, 厚約一尺半, 重達數千磅的大巨石.

當如猛獸的巨石落下時, 他正好半蹲著工作, 一點預警都沒有. 巨石擊中他的肩膀, 壓在他的胸口和大腿骨. 只剩下他的頭是在石礫堆外面, 他感到呼吸困難, 眼前漸失去明亮. 在昏迷之前, 他只知道, 如果他沒有盡快脫離, 這可怕的重壓, 他一定會活不成.

他的工作夥伴呼求幫忙, 瞬間湧入十二名礦工. 想推開巨石, 無奈巨石超乎想像的重, 雖然集眾人之力, 仍無法動搖半分. 後來想到幹桿原理, 借一根木棍, 頂在另一根木棍下, 一頭插進石頭縫中, 用力敲開一點縫隙, 想把弟兄魯奇拉出來.

Blue 25.jpg  Blue 26.jpg

他們想這下子魯奇不死也半條命, 很有可能脊椎被壓斷了, 但是, 出乎他們的意料之外, 他不僅爬出來, 還能走動無礙. 他們都驚訝於這樣重大的意外, 竟是奇蹟似的毫髮無傷的收場.

意外發生後不久, 弟兄魯奇就被任命為重組耶穌基督末世聖徒教會(改組前的復原耶穌基督教會的前身)的牧師. 一開始, 他還在自家展開作禮拜的服侍事工, 因為還找不到適合的地點, 好籌建新教會. 昔日的工人們, 聽聞他為教會的新事工, 其中一個說道: 如果我們都能像他一樣, 從那麼嚴重的事故中, 還能全身而退, 毫髮無傷的話, 我們也可以去傳福音了.

在隨後的一次領聖餐時, 魯奇提到這些歷練, 深信是 神給予了他這些備用的生命. 倆位神職人員, 一前一後的站著, 像似聖靈借他們向魯奇說話一般: “神已經再次的保護了你, 因為你還要服侍 神為祂做事工. 弟兄魯奇知道他欠 神一條命, 自此服侍 神, 並為傳揚福音的事工, 工作很多年.

最後, 我要強調, 聖靈可以幫助我們的, 除了保護之外, 還能讓我們尋著真理, 而遵從祂的指引, 更可以讓我們在摸索的人生道路上, 踏上永恆生命的大道.

4982.jpg

(Those Who Came: <Lade> Rick, Nancy, Sarah, Amanda, David, Anna, Joseph; Eric Ho, Eileen Chen; Paul Lin; Judy Chen; Sharon Wu; Roger Siao; Jason Lin; Mr.Wu, Connie Hu, Janet Wu, Alex Wu; Jimmy Hsu; Joanna Lin; Tom Lin; Robert Lin, Fu Ling; Ruby Chen)

(Stenographer: Susan Shelton) (Interpreter: Paul Lin)

(Skype to: Frank Van Fleet; <Brotherton> Dan, Darcy, Jordan; <Moellmann> Matthew, Jai-yu, Joshua; Maggie, Sashy, Uncel; Nicole Robison; Elizabeth Woodward; ?)

P.S  教會會員手冊 Church Member Manuel 有中英文版本, 歡迎借閱.

P.S 課後老少齊聚鏡頭前, 吱吱紮紮的好不熱鬧, 尤其雷德家的小孩, 時空的變異, 使他們身處太平洋的彼岸, 看著鏡頭裡Sashy Uncel 姐弟倆, 好似外太空的來客般新奇有趣.

4962.jpg

P.S 此次自助餐會, 大家準備豐盛, 感謝 主的賜予.

4970.jpg

4952.jpg

4969.jpg

 

 

arrow
arrow

    Eric@TRM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()