close

  復 原 耶 穌 基 督 教 會 台 灣 佈 道 所

The Church of Jesus Christ Taiwan Restoration Mission

September 20th, 2015 禱告 Prayer

(牧師 馬太 Pastor Matthew Moellmann)

就在一分鐘前,我們所唱的詩歌 “What a friend we have in Jesus” 我們有一位名叫耶穌的朋友,內容剛好提到,親近耶穌只要經過禱告,所以今晚我想跟大家多談一點,不同面向的禱告方式.我統稱為 禱告六法 Prayer in six points”,首先來讀歌羅西書:

DSC_0029 

歌羅西書 Colossians 1:3-4; 9-11

3 我們感謝 神我們主耶穌基督的父、常常為你們禱告.

We always thank God, the Father of our Lord Jesus Christ, when we pray for you,

4 因聽見你們在基督耶穌裡的信心、並向眾聖徒的愛心.

because we have heard of your faith in Christ Jesus and of the love you have for all the saints--

9 因此、我們自從聽見的日子、也就為你們不住的禱告祈求、願你們在一切屬靈的智慧悟性上、滿心知道 神的旨意.

For this reason, since the day we heard about you, we have not stopped praying for you and asking God to fill you with the knowledge of his will through all spiritual wisdom and understanding.

10 好叫你們行事為人對得起主、凡事蒙他喜悅、在一切善事上結果子、漸漸的多知道 神.

And we pray this in order that you may live a life worthy of the Lord and may please him in every way: bearing fruit in every good work, growing in the knowledge of God,

11 照他榮耀的權能、得以在各樣的力上加力、好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容.

being strengthened with all power according to his glorious might so that you may have great endurance and patience, and joyfully

12 又感謝父、叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業.

giving thanks to the Father, who has qualified you to share in the inheritance of the saints in the kingdom of light.

13 他救了我們脫離黑暗的權勢、把我們遷到他愛子的國裡.

For he has rescued us from the dominion of darkness and brought us into the kingdom of the Son he loves,

14 我們在愛子裡得蒙救贖、罪過得以赦免。

in whom we have redemption, the forgiveness of sins.

在這段經文裡,談到為其他人,以及其他我們願意的事情上禱告,那麼,我們該如何為其他人禱告呢?當然,我們都已經知道禱告,在我們生命中的重要性.

像之前,我們聽過的有關Belinda姊妹,在火車上情緒忽然上來的處境,有一位姐妹適時的出現在她身邊,並且幫她禱告,以度過情緒忽然上來的當下,是不是? (是的)像這樣的衝擊,是不是給予日後的妳,有了一些正面的影響和改變? (是的)我們等等,再回來探討其他經文的內容,現在我想先分享一則在我們生命中,不可思議的見證.

見證:那是一位名叫做Ken的男人,而且是一位空中佈道家,遠在還沒有手機的年代,收聽廣播是日常必做的一件功課.

事情發生在和全家正巡迴全美國,沒有預設目的地佈道的旅途中,一天來到,我想是內華達州境界,一路驅車又累又餓,終於找到一間麥當勞歇歇腳,順便裹裹腹.

一停好車,太太馬上帶著小孩,三步併兩步的跑進店裡點餐;但是還不餓也不想吃漢堡,只想散散步,伸展身軀,消除一些舟車的勞累,所以他走到對街,買了一隻冰淇淋甜筒.(妳們有沒有注意到我身後的人,一聽到冰淇淋,每個眼睛都張的好大.哈哈)

Video call snapshot 735

邊吃冰淇淋邊走回停車場時,路邊有個公共電話亭,一聲又一聲的,電話鈴聲響個不停.有時響十下才停,有時響了十五下才停;就想,是不是有人在等電話呢?不會吧!他又想說:那電話是找我的!?於是他走向電話亭,拿起電話說:哈囉!電話那頭的接線生,劈頭就問說:我要找一位名叫的先生,當下著實被嚇了一大跳.

試想想,肯正在巡迴中,隨意的停在,可能他自己也叫不出名字,某個城鎮上的麥當勞用餐休息(別忘記那是沒有手機的年代);他看著手上的冰淇淋甜筒,再度拿近聽筒,接線生一直問說:是嗎?他頗受驚嚇的回答說:小姐,我名字是沒錯,但是妳會不會找錯人了?他不敢置信竟然有人在找他.因為接線生說,他有一通來自賓州的長途電話.

最後,只好接這通來自賓州,某位小姐的長途電話;賓州小姐開口說:,我是米莉.你不知道我是谁,但是我需要立即的幫忙,你能幫我嗎?就回說,好的,我會幫你的忙.米莉說:你在加州的辦公室嗎?肯說不是,我正在巡迴佈道途中,在某州的公共電話亭接電話呢.

談論一下過後,赫然發現,遠在賓州家中的米莉,竟然有服大量藥物來自殺的念頭.幾經掙扎,最後禱告時,她向外尋求援助,並祈求 神幫她找到肯,她想跟他談談.於是,在她腦中浮現出一組電話號碼,她趕緊寫下來.因為,米莉時常收聽的空中佈道廣播,覺得他應該是個好人,也可以幫助她度過難關,所以她祈求, 神,就給她電話號碼.

緊接著,她拿起電話撥通接線生,請接線生幫忙她持續的撥電話;因為這是一個公共電話亭的號碼,是一個位在內華達州中部某牛奶皇后連鎖店的店前面的電話亭,有可能是會經過的路途.這絕對是只有 神才會知道的事,當肯剛好停在停車場,剛好經過牛奶皇后店,電話剛好響起,肯又剛好聽到、拿起聽筒回答.

一連串的巧合?不!這是一個奇蹟的見證,也許有人正好為米莉禱告,米莉又正好向 神祈求,並尋找 神的幫忙;也許幫米莉禱告的人,得到了 神的回應.就好像那個幫妳Belinda 禱告的婦人,我們都是基督徒,都有這樣的機會,為他人向 神祈求,好讓 神可以幫忙她人.

DSC_0027

所以,今天我想分享六個,有關我們禱告、以及我們可以幫人禱告的觀點,提供給各位當我們互相禱告,或為別人禱告時做參考.

一開始的歌羅西書,經文的內容是蠻適合,個人在各種處境時,作為禱告的參考;因為他是依據 神對我們完美的期待的祈禱文.所以,每當我們閱讀、參考經文禱告時,使徒保羅都在提醒我們,對自己要有信心,對他人也要展現出有信心的禱告.

 

那麼,禱告第一法就是:祈求讓 神的旨意和知識,經由聖靈澆灌我們的身心,讓我們增長智慧以明白 神的意旨.接下來翻閱腓立比書:

 

腓立比書 Philippians 4:6-7

6 應當一無罣慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。

Do not be anxious about anything, but in everything, by prayer and petition, with thanksgiving, present your requests to God.

7  神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念。

And the peace of God, which transcends all understanding, will guard your hearts and your minds in Christ Jesus.

我們並不會知道神對我們人生的安排,我們也不需要知道未來是什麼;但是,一定要在吵雜的環境中,明白的分辨出, 神對我們所發出的聲音,那是針對我們的祈願, 神給予我們所要尋找的方向的導引.

所以,禱告第二法是:我們所祈求的事在 神眼中,雖是世俗的價值觀,但是,盡一切可能,行為舉止,一定要符合榮耀、取悅 神的心意.

也就是說,我們的生活舉止,都應該以耶穌基督為榜樣.再來是翻閱帖撒羅尼迦前書:

帖撒羅尼迦前書 I Thessalonians 5:16-18

16 要常常喜樂.

Be joyful always;

17 不住的禱告.

pray continually;

18 凡事謝恩.因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

give thanks in all circumstances, for this is God's will for you in Christ Jesus.

禱告第三法是:當我們禱告時,祈求我們在盡力而為之後,能得到好的回報.繼續翻閱到羅馬書:

DSC_0028 

羅馬書 Romans 12:12

12 在指望中要喜樂.在患難中要忍耐。禱告要恆切.

Be joyful in hope, patient in affliction, faithful in prayer.

這裡又再次點出禱告第三法的內容,祈求我們在盡力而為之後,能得到好的回報,這是談到當我們為他人而作時,善意的出發點,好的助力自然會給予好果報的回饋;是更應該常記在心,以幫助他人為念、為先, 而不是凡事都單單只有想到自己而已.

就像Belinda在火車上的見證- 那個不知名的姊妹幫妳禱告,就是一種善意的助人行為.她的果報- 爾後改變了妳的生命,呈現在妳親近 神,並且成為 神的子女.這使妳得到一個畢身難忘的見證,不是很amazing嗎?

接著,禱告第四法是:當我們禱告時,可以祈求得到更多 神給予的知識,以增長我們的智慧.再來是翻閱耶利米書:

 

耶利米書 Jeremiah 33:3

3 你求告我、我就應允你、並將你所不知道、又大又難的事、指示你。

'Call to me and I will answer you and tell you great and unsearchable things you do not know.'

這裡特別指出,祈求 神賜予知識,增長智慧,其實是 神所應允的事.而知識就在 神的話語裡(聖經+福音),好好運用在我們的日常生活中,那麼無形中,我們也就得著了 神賜予的智慧了.

再來是禱告第五法:當我們禱告時,以 神為強力後盾支持下,我們更加堅毅來持守祂的誡令.我們翻閱到耶利米書另一章:

 

耶利米書 Jeremiah 29:12-13

12 你們要呼求我、禱告我、我就應允你們。

Then you will call upon me and come and pray to me, and I will listen to you.

13 你們尋求我、若專心尋求我、就必尋見。

You will seek me and find me when you seek me with all your heart.

因為有聖靈在身,基督徒對生命有更深一層的認識,並且有至高無上智慧的基督,隨時供我們祈求禱告,回應我們的需求.正如此章節經文所說,如果我們尋找祂,用我們全心全意的真誠來尋找祂,必定能找到祂- 耶穌基督.此時與我們同在的聖靈,除了指引我們找到祂之外, 還會應允我們所祈求的禱告.

最後是禱告第六法:當我們禱告時,以充滿喜悅的心,獻上滿滿的感恩之情,以答謝 神所賜予我們的一切.

這就是說:滿懷感激,欣然接受 神的所有賜予.我有一個龐大的家族,每次用晚餐的前後,我們都會作感恩禱告:主啊!請與我們一起,並賜給我們食物,使我們得以蒙福.”讓我分享詩篇經文中的感謝詞:

詩篇 Psalms 106:1

1 你們要讚美耶和華.要稱謝耶和華、因他本為善.他的慈愛永遠長存。

Praise the LORD. Give thanks to the LORD, for he is good; his love endures forever.

我們的家庭聚會,真的是一大群人的聚集,這段經文也是我們每次聚餐時的禱告詞,禱告之後大家排排坐,如同家人般共享進餐;如果用餐結束想要離席之前,我們還會這樣禱告:“因他本為善.他的慈愛永遠長存”;唸的就是剛剛讀到的經文.因為我們想要成為一家人,更想要表達我們喜悅和感謝的心意,來感恩 祂的一切賜予.

以基督之名,成為兄弟姊妹,當我們為彼此禱告祈求時,我們要謹記剛剛所提到的禱告六法,我相信我們的禱告會更有效應;因為用心尋求主,我們可以來到祂跟前,更睿智明裡的祈求.同時向祂表達我們感恩的心,為祂給我們和兄弟姊妹的所有賜予限上最深的謝意.

結束前,我們來唱一首有關今天課題的詩歌,歌詞大意是:在基督的大家庭裡,在聖靈的引導下,我們可以手牽手、心連心的走在一起,更可以透過禱告,互相扶持和幫忙.

DSC_0030

 

 

(因為有事缺課,無法確切知悉出席人員,只好 “放空”, ^_^ )

 

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    Prayer 禱告
    全站熱搜

    Eric@TRM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()