close

復 原 耶 穌 基 督 教 會 基 隆 佈 道 所

The Church of Jesus Christ Taiwan Restoration Mission

March 13th, 2016  聖  靈  Holy Spirit

(傑瑞弟兄 Brother Jared Brotherton)

今天的連線狀況不穩定, 對面的視訊一直處在模糊狀態, 就在詩歌頌讚後, 時而停格, 時而無聲, 所幸主日學開講後, 一路平順到下課, 感謝主!

聖靈”在我們的生命中, 扮演什麼樣的角色? 又或者說, 對我們日常生活, 究竟有著什麼樣的影響? 這就是今天我想跟大家分享的主題, 傑瑞弟兄的條理敘述, 越來越有乃父長老丹的風格, 可說是師出名門, 一脈相傳.

我們常說的三位一體 (Trinity):就是天父 神、神子基督以及聖靈; 除了眾所周知天父 神、神子基督, 我確信聖靈對我們每一個人, 也是非常重要的. 而聖靈的首要作工, 就是要彰顯耶穌基督, 以及為祂做見證.

聖靈給予我們生命有了方向和出口, 經文中也多所著墨, 稱它是我們的保惠師, 使我們得到平安和喜悅. 這樣子聽起來聖靈還真是好得不得了的東西, 那麼我們該如何才能擁有它呢?

想得到聖靈, 正如大家熟知的, 那就是經由水浸受洗, 還有火燄受靈, 別無其他方式; 浸水洗禮是洗滌過往所有罪愆, 人生重新來過, 而火燄受靈, 則是接受聖靈, 引導我們以全新的面貌, 朝著人生正確的方向前進, 在過程中自然享有平安和喜悅.

我想大家都知道浸洗禮之後, 還有認證禮, 一般也稱為堅信禮, 是由長老級牧師, 以按手禮方式轉接聖靈到我們的身上, 為有別於水的洗禮, 故稱為火燄禮. 火燄則是代表聖靈進入身體時, 那種感動的、發熱的激情, 不是真的用火燒啦.

尼腓二書 II Nephi 13:12-15

12 他對入類兒女們說:你們跟從我。

12 And he said unto the children of men, Follow thou me.

13 因此,我心愛的弟兄們,除非我們樂於遵守父的誡命,我們能跟從耶穌嗎?

13 Wherefore, my beloved brethren, can we follow Jesus, save we shall be willing to keep the commandments of the Father?

14 父也說過:你們改、 你們要悔改,並奉我愛子的名受洗。

14 And the Father said, Repent ye, repent ye, and be baptized in the name of my beloved Son.

15 並且,子的聲音曾臨到我說:凡奉我的名受洗的,父必賜聖靈給他,像賜給我一樣;因此,要跟從我,並做你們曾看到我所做的事情。

15 And also, the voice of the Son came unto me, saying, He that is baptized in my name, to him will the Father give the Holy Ghost, like unto me; wherefore, follow me, and do the things which ye have seen me do.

當我們決定跟隨耶穌基督的腳步而受洗, 同時遵守祂的誡命, 我們就能得到恩賜的聖靈. 並不是自此聖靈就不離身, 而是要確實的遵守祂的誡命, 我們才能保有聖靈時時駐守在身心, 伴隨我們的生命.

可是, 當我們無法遵守誡命時, 聖靈就無法跟隨在我們身邊, 我們不只無法榮耀 主, 同時也失去聖靈全程的呵護和導引. 這裡剛好有一段經文的章節, 對此有很好的敘述:

 

希拉曼書 Heleman 2:161-163

161 由於他們的邪惡和憎行增大,我們知道尼腓人已開始在不信中衰落了。而拉曼人對他們的 神的知識則已開始大大增加;是的,他們已開始遵守他的法規和誡命,並在他面前行走於真理和正直中。

161 And thus we see that the Nephites did begin to dwindle in unbelief, and grow in wickedness and abominations, while the Lamanites began to grow exceedingly in the knowledge of their God; yea, they did begin to keep his statutes and commandments, and to walk in truth and uprightness before him.

162 由於他們心中的邪惡和強硬,我們知道上主的靈已開始從尼腓人那裏引退。

162 And thus we see that the Spirit of the Lord began to withdraw from the Nephites, because of the wickedness and the hardness of their hearts.

163 由於他們的容易和願意相信他的道,我們也知道上主已開始傾注他的靈在拉曼人身上。

163 And thus we see that the Lord began to pour out his Spirit upon the Lamanites, because of their easiness and willingness to believe in his word.

這裡說得再清楚不過了, 尼腓人不遵守誡命, 與 神的意旨漸行漸遠, 聖靈也自動離開他們; 反而拉曼人, 一心悔改並嚴守誡命, 終於得到聖靈的呵護.

由此看來, 聖靈對我們來說是一項相當重要的禮物, 所以我們必須盡心盡力的對待它, 使它在我們的心裡面保有一席之地. 打個比喻來說: 我想送給Paul 一輛嶄新的、快速的重型機車, 當他收到後, 小心呵護的使用, 下雨天不出門, 每次都保持乾淨, 也不讓它受到一丁點的損傷.

如果, 他真的這樣做, 他的生活將得到一些喜悅, 也更樂於享受駕駛它的樂趣. 可是, 他也可能用另外一種方式對待它, 就是任它在戶外受風吹雨打, 不好好安置它, 也很少使用它, 或像我一樣根本不用它, 使它自然毀壞. 似此情形, 你想他還可能收到其他禮物嗎?

這種情況也同樣發生在我們身上,  神願意給予我們聖靈當禮物, 因為聖靈的引導, 生活伴隨著喜悅和撫慰. 但是, 以我個人的經歷來看, 如果我意念傾向不義的事, 我就開始遠離  神的庇護, 而當我接受魔鬼的誘惑時, 我感覺到聖靈也同時離我的身心而去, 我確信我的生命在當下, 已失去聖靈的引導, 而不知何去何從.

這樣的境況, 正如你們所感受到的- 聖靈的離去, 是的, 我們這裡也正在面臨相同的問題. 所以, 今天我正想要談: 在我們的生命裡, 該如何去保有這一份珍貴的禮物- 聖靈, 使它得以在我們的身心底駐守, 直到永遠.

一如剛剛經文中所提到的拉曼人, 有幾件事是值得我們注意的, 尤其是拉曼人悔改又遵守誡命, 終於獲得  神再度把聖靈賜給他們. 所以, 我們必須捫心自問:我們有全心全意的去遵守 神的誡命嗎? 我們有去遵守這至高的兩大誡命- 敬愛耶和華和愛鄰如己嗎?

同時經文中也提到, 他們信靠耶和華的自由意願, 於是, 我們再度問自己:我們對耶和華的信心堅強嗎? 沒有一絲的疑問嗎? 當聖靈願意駐守我們的身心時, 顯然地, 我們須要一顆謙卑以及悔改的心, 全力保有它的存在.

其實, 禱告和禁食, 往往更能彰顯出聖靈, 對我們的做工. 如果, 我們更深一層的探視我們的內心, 詢問自己有對基督禱告嗎? 我們確實擁有禱告在日常生活中? 有用“一對一的方式面對”耶和華祈禱? 並且細心聆聽來自祂的回應?

我們還得再問一下自己, 上次禁食是什麼時候? 又是什麼時候禱告和朗讀經文的? 以上所說的都是我們攸關切身必須做的事, 以確認聖靈仍是跟隨著我們的. 這樣看來, 似乎有一大堆事情要做, 而且都是難以應付的事情, 是不是啊?

可是你知道嗎? 在這些自認為是窒礙難行的事件的背後, 蘊藏著無以丈量的喜悅、幸福和快樂, 那是來自基督無與倫比的喜悅, 是無法想像的到的. 而且, 我知道我的極度喜悅, 也是伴隨著聖靈而來的.

你們聽聞許許多多的美好見證, 就因為有聖靈做工在我們身心; 好比你們身邊的 Belinda 和她的見證, 不也都是真正確實發生在我們生活的周遭.

當我們的生活甚至於生命, 漸漸受到聖靈的影響或者支配時, 我們理當細心呵護這一份, 得來不易且來自於上天的恩賜, 是不?  現在, 我們再來看看, 其他聖靈帶給我們生命的甜美果實, 究竟還有哪些?

哥林多前書 1 Corinthians 12:7-13

7 聖靈顯在各人身上、是叫人得益處。

Now to each one the manifestation of the Spirit is given for the common good.

8 這人蒙聖靈賜他智慧的言語.那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語.

To one there is given through the Spirit the message of wisdom, to another the message of knowledge by means of the same Spirit,

9 又有一人蒙這位聖靈賜他信心.還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜.

to another faith by the same Spirit, to another gifts of healing by that one Spirit,

10 又叫一人能行異能.又叫一人能作先知.又叫一人能辨別諸靈.又叫一人能說方言.又叫一人能繙方言。

to another miraculous powers, to another prophecy, to another distinguishing between spirits, to another speaking in different kinds of tongues, and to still another the interpretation of tongues.

11 這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。

All these are the work of one and the same Spirit, and he gives them to each one, just as he determines.

12 就如身子是一個、卻有許多肢體、而且肢體雖多、仍是一個身子.基督也是這樣。

The body is a unit, though it is made up of many parts; and though all its parts are many, they form one body. So it is with Christ.

13 我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的、都從一位聖靈受洗、成了一個身體.飲於一位聖靈。

For we were all baptized by one Spirit into one body--whether Jews or Greeks, slave or free--and we were all given the one Spirit to drink.

以上列舉了聖靈給予的才能, 提昇了我們的能力, 不是嗎? 而且每個人都擁有不同的才能, 像Eileen 得到的才能可能是增強信心, Frank 得到的才能則可能是醫療方面的.

後段經文也談到, 我們這些不同的才能, 當我們聚集在一起的時候, 視同一體發揮各自所長, 使聖靈賜予的才能, 發揮最佳、極大的效果, 那才是聖靈的彰顯.

每個人的才能, 或許功能不同, 可是在耶和華的眼中, 一視同仁, 並沒有說誰的才能比誰的重要多. 才能並不是在比多少, 能力也不是在比大小, 縱然是小小的才能, 也能適時發揮、恰如其分的表現.

哥林多前書 1 Corinthians 12:29-31

29 豈都是使徒麼.豈都是先知麼.豈都是教師麼.豈都是行異能的麼.

Are all apostles? Are all prophets? Are all teachers? Do all work miracles?

30 豈都是得恩賜醫病的麼.豈都是說方言的麼.豈都是繙方言的麼。

Do all have gifts of healing? Do all speak in tongues? Do all interpret?

31 你們要切切的求那更大的恩賜、我現今把最妙的道指示你們。

But eagerly desire the greater gifts. And now I will show you the most excellent way.

我們也要時時禱告, 因為每個人的才能不盡相同, 在禁食中省思內心的自我, 以期了解 神賜予個人的才能, 以為日後服侍  神的做工. 而這一切的由來, 就是因為我們獲得了聖靈的賜予.

說完才能, 現在再來說另一方面, 聖靈伴隨才能所給予的豐富果實, 其實, 只要有聖靈, 我們就能夠擁有豐富的果實.

加拉太書 Galatians 5:22-23

22 聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、

But the fruit of the Spirit is love, joy, peace, patience, kindness, goodness, faithfulness,

23 溫柔、節制.

gentleness and self-control.

沒有錯, 聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制 而這些果實, 都將在我們的生命中一一的獲的檢驗、證實.

加拉太書 Galatians 5:19-21

19 情慾的事、都是顯而易見的.就如姦淫、污穢、邪蕩、

The acts of the sinful nature are obvious: sexual immorality, impurity and debauchery;

20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、

idolatry and witchcraft; hatred, discord, jealousy, fits of rage, selfish ambition, dissensions, factions

21 嫉妒、〔有古卷在此有兇殺二字〕醉酒、荒宴等類、我從前告訴你們、現在又告訴你們、行這樣事的人、必不能承受 神的國。

and envy; drunkenness, orgies, and the like. I warn you, as I did before, that those who live like this will not inherit the kingdom of God.

談完聖靈豐富的果實, 也該談談失卻聖靈的前因後果, 以上列舉了所有造成聖靈離去的原因, 同時也開啟聖靈與人類慾望的爭端. 你知道嗎? 在我個人的生活中, 有好幾次靈與慾的拉鋸戰, 不幸的是, 慾望總是佔上風(大家都會心一笑), 或許大家都已有這樣的經歷. 迫使聖靈一次次的離開我們, 其實都是一己之私慾所使然.

所以, 面對私慾的撩撥, 我們除了小心應付種種的誘惑之外, 深省與悔改, 聖靈自會保守我們的心智, 不為惡思、邪念所侵蝕. 假如你有注意到聖靈的第一個果實:愛或慈愛; 在此, 我想多談一點有關愛和慈愛, 因為這是基督徒們, 生命中很重要的特質. 如果, 你多了解一些有關聖靈的果實, 你會赫然發現, 缺少了愛或慈愛, 其他的果實也都將消失隱去, 而一無所獲.

也就是說, 聖靈所賜予也許是預言, 也許是醫療等等的種種才能, 如果沒有一顆包容的愛心, 或付出的慈愛心做後盾為支撐, 那這些才能也將顯得毫無意義. 所以, 我們應該要將眼光聚集在最最重要的誡命- 敬愛耶和華, 以及愛鄰如己上.

不過, 這兩點又恰好是最難以達成的誡命; 一如所知, 出於私心, 我們總是愛自己多一點, 還帶有一丁點的驕傲, 不是嗎? 關於這一點, 我們不得不又回歸初衷- 找回那個在耶和華面前, 謙卑、恭順的自己了.

試想, 像我們這樣卑微, 微不足道的人物, 耶和華仍然眷顧、愛護我們, 還送祂的愛子耶穌基督來世間, 為救贖我們的罪而死在十字架上. 正因為有耶穌基督, 我們才得以有種種言行的典範, 紀錄在聖經裡, 可以遵行. 不是嗎?

最重要的, 是耶穌基督死而復活的經典, 帶給我們另一個追尋永恆生命- 與耶和華、耶穌基督一同生活的良機.

神愛世人, 不分種族、地域、膚色等超越世俗的眼界, 那是何等的、難以想像的愛, 此等胸襟, 絕非世俗的你我, 所能比擬的.

這一切都是今天談論的主題, 受到聖靈影響的我們的生命, 而它也會一直持續的引導我們正確的方向, 讓我們理解基督對我們的愛, 耶和華對我們的愛, 將時時刻刻的緊擁著我們.

讓我們在基督裡, 處處平安和喜悅, 也要將這樣聖靈的果實, 分享給其他的人, 一如基督彰顯在我們的生命之中的所有.

哥林多後書 2 Corinthians 5:15-17

15 並且他替眾人死、是叫那些活著的人、不再為自己活、乃為替他們死而復活的主活。

And he died for all, that those who live should no longer live for themselves but for him who died for them and was raised again.

16 所以我們從今以後、不憑著外貌〔原文作內體本節同〕認人了.雖然憑著外貌認過基督、如今卻不再這樣認他了。

So from now on we regard no one from a worldly point of view. Though we once regarded Christ in this way, we do so no longer.

17 若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。

Therefore, if anyone is in Christ, he is a new creation; the old has gone, the new has come!

今天談論很多有關聖靈的種種面向, 其時還有更多我們沒談到的、有關聖靈的部分, 留待下次有機會再來分享. 謝謝! 再見!

(Those Who Came: Eric Ho, Eileen Chen; Paul Lin; Judy Chen; Jason Lin, David Lin)(Ruby Chen)

(Stenographer: Susan Shelton)  (Interpreter: Paul Lin)

(Skype to : Jared Brotherton; <Lade> Nancy, Sarah, Amanda, David, Anna, Joseph; Frank Van Fleet; Elizabeth Woodward; Catherine Thomas; Jie-wen Wang; Breanna, Caralea)

arrow
arrow
    文章標籤
    聖  靈 Holy Spirit
    全站熱搜

    Eric@TRM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()