close

 

復 原 耶 穌 基 督 教 會 台 灣 佈 道 所

The Church of Jesus Christ Taiwan Restoration Mission

April 12th, 2015 (長老 丹 Elder Dan Brotherton)

十字架對我的意義 What does the cross mean to me

1-11111410251B26

 

今天對於我們來說,是特別有意義的一天,因為它是復活節.上禮拜,我們也讀了很多有關,耶穌基督如何從死又復活的故事.當門徒和幾位婦人想去墳墓(山洞),探視耶穌基督的軀體時,卻興奮不已的發現祂從死裡復活昇天了.而這也是我們一般,會談論到有關復活節的情形;但是,今天想和大家談的,卻是當祂奉獻生命之前的那個十字架.

 

因為剛好是復活節的當下,所以我想這麼做,而且很少有人會去討論十字架,還有祂在十字架上,當時想的是什麼,是不是?這就是我想跟大家分享的,有關復活節故事,相關的經文章節,還有思索什麼是"耶穌基督的十字架",對我們和門徒的真正核心的意義.

 

今天 Eric & Eileen 沒來,就是 Paul & Belinda, 除非再有人來,我想是不需要翻譯了吧? 如果 Belinda 妳跟不上或聽不明白,請隨時打斷我,或者問一下 Paul 好嗎? 我想讓每個人,都聽得懂我在說甚麼,因為這是非常重要的課題.

 

很好,我們先來唱一些歌,妳知道有很多首歌,都是在描述耶穌基督和祂在十字架上的舉止.所以,我們有很多的選擇,但是我想跟大家唱其中這首歌-->它是在讚美詩藍本裡編號130的詩歌.這是我父親最喜愛的歌之一,因為歌詞詳細描述,耶穌基督死而復活前片刻,和祂在十字架上的受苦情形,並且真實的記載事情的經過.重要的是它清楚告訴我們,十字架對我們的含意,以及它對妳和我有何重要性.

 

在這首詩歌裡,每個節尾前,都會提到 cling -->堅信,牢守,依靠這個字,妳們看一下,就在那頁最底下那一行,它寫著 "I will cling to the old rugged cross."(我將堅信依靠古老十字架),可是這正是今天問題之所在.

 

"cling" -->堅信,牢守,依靠,亦即我將堅信依靠古老十字架,以換取明日王冠加冕.我再說詳細一點,當我們背負我們個人的十字架,如果能謹遵誡律,並承受所有的歷煉,那麼,終有那麼一天,我們將得到如同王冠加冕的榮耀.也就是說,當耶穌基督再來臨時,祂將統御地面上的一切,至少一千年之久,那時我們就能像個祭師或王者(權高位重)一樣,站立在耶和華的跟前,得到祂的啟示,這話就是用來闡釋"古老的十字架"這個意思.

 

至於會用到 old rugged cross,因為是詩歌體裁,所以有些咬文嚼字,但是說十字架古老,確實是一點也不為過,畢竟耶穌基督已然在兩千多年前,已背負過同樣的十字架,不是嗎?而且rugged這字也點出,它背負起來不會很舒服,甚至是艱苦的.

 

好了,該是唱歌的時候了,如果你不會唱,你就邊聽邊看著歌詞,體會一下歌詞的意境.我們這兒有雷德家庭成員安娜和伊麗莎白,可以帶我們唱.

 

"I will cling to the old rugged cross."(我將堅信依靠古老十字架) 歌詞

(I)

On a hill far away stood an old rugged cross, the end of suffering and shame. And I love that old cross, where the dearest (indiscernible). So I cherish the old rugged cross until (indiscernible) I will cling to the old rugged cross, and exchange it some day for a crown.

 

(II)

Oh, that old rugged cross so despised by the world as a wondrous attraction for me. For the dear lamb of God left his glory above to bear it on dark Calvary. So I cherish the old rugged cross, until my (indiscernible) at last I lay down. I will cling to the old rugged cross, and exchange it some day for a crown.

 

(III)      

In the old rugged cross stained with blood so divine, what wondrous beauty I see, for it was on that old cross Jesus suffered and died to pardon and sanctify me. So, I'll cherish the old rugged cross until my glories at last I lay down. I will cling to the old rugged cross, and exchange it some day for a crown.

 

(IV)

To the old rugged cross I will ever be true in shame and reproach gladly bear, then he'll call me by name to my home far away, where his glory forever I'll share. So, I'll cherish the old rugged cross until my (indiscernible) at last I lay down. I will cling to the old rugged cross, and exchange it some day for a crown.

 

在歌詞中實實在在的,告訴了我們很多,有關耶穌基督和十字架的事.像祂選擇原諒和聖潔我們每一個人,正是當祂承受在十字架上所有的苦難時.同時,也讓我們明白,祂相對於我們的重要性和價值感.所以,如果我們堅信依靠十字架,那我們就可能看得到這美麗的成果.

 

今天,我們探討如此充分有意的含義, 祈盼大家都有感受到,那真正價值的核心所在.我希望大家都能記住,在這個特別的復活節慶典.接下來,有請 Jai-yu 為我們做課前禱告,謝謝.

 

今天探討的主題,就是" 十字架對我的意義 What does the cross mean to me?"而這也是現今許多人普遍存在的疑問.

 

在美國的文化中,我們從不曾以十字架當道具,去懲罰或傷害別人,或作姦犯科.而中國文化源遠流長比之美國文化,有過之而無不及;所以,我也不相信你們會以十字架,來當嚴刑拷問犯罪者,或是殺害他們的工具,你們會這樣做嗎? "不,我們不會." 我想那該是不是在好來塢的電影,才會出現的譁眾取寵的場景?

 

那你知道今天,我們為什麼要花這麼多的時間,來探討十字架呢?事實上,天主教曾經在某個程度上,把它當工具過.我們不禁好奇,為何在我們的文化或是中國的文化裡,都不曾有過的行為,我們今天卻花這麼多的時間在討論它核心價值的意義呢?

 

這一切,我們又得往前推,從耶穌基督被綁在十字架上說起;因這在中東文化是很稀鬆平常的事,而被吊死在十字架上,確也是件相當痛苦的事.當你被綁上十字架,你的雙臂是伸張開來的,你的腳是自然垂下,可想而知,你的全身懸掛的重量,是由被綁的雙臂所支撐的.下垂的重量拉扯,促使你無法挺胸,造成呼吸困頓.

 

你也許想墊墊腳,讓身體挺胸舒緩一下呼吸道,可是推動的力量有限,不一會兒腳也乏力了,旋即又恢復成原來懸吊的姿勢.所以,你又再次的墊腳挺胸呼吸,直到你疲憊不堪,再也無能墊腳為止,最終你就因此窒息而死.有時你也許能撐上一整天,就看你夠不夠壯,是否求生意志堅強;但是,這種死法,真的是很痛苦折磨人的.

4a94ff9d2d7c9

 

所以他們選擇這樣的刑罰,來對付那些窮兇惡極的罪犯,就只是想用這樣的懲處.好讓圍觀的群眾,對這樣致命的酷刑,心生警畏,不敢以身試法.那我們為何還要用十字架,來紀念耶穌基督?因為那被撿選的 神的兒子 - 耶穌,全然的以捨身為救贖,以犧牲為代償人類罪過的工價.對於這部分,我想我們以前也談論過了,所以,我們應該理解,那是我們無法為自己清償的罪愆,而由耶穌基督為我們全部承擔了.

 

我們無法使每個人都向善,而且這等犧牲奉獻,也不是你我等人所能做到的.這也是為什麼 神差遣祂最愛的兒子- 耶穌,來人世間走一遭,並給予終極目的- 犧牲自己的生命,並讓感恩信靠祂的人,得到完全的原諒(自己的過錯),並已由祂代償他們的罪.

 

這也是我今天跟大家談論"十字架"的原由,因為人類愚昧的選擇性行為,害死了耶穌基督.也就在那個十字架上,耶穌基督,不單只是為當時的人,也是為了現在活著的我們犧牲性命.這樣子的犧牲,如果你開始信靠祂並改變向善(repent),那麼你就會得到完全的赦免!

 

今天談論十字架的話題,其實是有些不舒服的,因為它是以死亡為工價的代償;正如同我們不會想談及,某個被綁在十字架上的人,是如何痛苦的死去般.因為它所承受的是太多痛苦後的死亡.正因如此,所以耶穌基督的死,呈現的是一種模式,好讓往後的人,不必也無須再經歷祂曾承受過的,以死亡為工價的痛苦.

 

所以,今天我們能平平安安的活著,就因為曾經有個人- 耶穌基督,背負"十字架"承擔一切.讓我再告訴你們一個故事:有多少人知道有關"耶穌受難像"(十字架狀)?這裡有人知道嗎?某些孩子可能不知道.

>>有些人會配戴一條有"耶穌受難像"的項鍊當裝飾.

>>馬太(Matt Bowman)解釋說:它不一定是項鍊,但是一定有耶穌像在十字架上;你也許在項鍊看到過,它是小小的一個- 在天主教的信仰裡,他們就是用"耶穌受難像"的項鍊.

 

當他們以"耶穌受難像"項鍊來代表耶穌的犧牲,他們將永遠有一個受難被吊在十字架上的耶穌.可是,你知道嗎?環視四周已不太看得到這"耶穌受難像"了,除了天主教還繼續再用以外.

 

你也許可以在相片上看到"耶穌受難像",不過那只是張相片而已;但是"耶穌受難像"的項鍊,確是真實到像個有型態的雕像,似乎你可以握住耶穌基督一樣,那耶穌基督不就一直都被吊掛在十字架上?所以我們才稱它是"耶穌受難像".

 

眼下,不管你去台北或是堪薩斯的藍泉市的天主教堂,你會發現他們依然擁有"耶穌受難像".他們不單單只是一個十字架,還是有"耶穌一直都被吊掛在十字架上的受難像".

 

我嘗試去找出這"耶穌受難像"的啟源,但是就是找不到,不過,前幾年在紐約市,有間天主教堂,被一些小偷或藝術摧毀者,把他們的耶穌像從十字架上拔除,只留下十字架.因為他們沒有把耶穌雕像鎖定在十字架上,所以被那些侵入者,把雕像給拿走.

 

第二天,教會的人和執教者,發現耶穌雕像已然不見,顯然的,偷竊者只要雕像,那有耶穌的雕像,並把十字架任意丟棄.

 

你知道嗎?我會說起這件事,不只因它是真實發生的事例,而是想藉機說明,有些人,尤其是某些基督徒,他們只要耶穌基督,而不要十字架;因為十字架在他們看來就是代表痛苦,受難.同時也讓他們想起無法棄置的罪愆,他們可不想像耶穌基督一樣的犧牲.

 

現在有很多從中國移民過來的人,(視訊短暫停頓)我很想明確的知道是不是中國人,還是其他種族國籍的人,尤其小孩子和年輕族群,因為他們看起來都很像.事實上,我想知道,是因為我想讓他們確切的了解,我們今天所說的一切內容."法蘭克",我可能委派你去做全盤了解一下.(視訊還是時好時壞)

 

今天的課,有些小小的不同,如果你知道有人想要擁抱耶穌,想要信靠耶穌,但他們又不想受十字架束縛,因為那會令他們感到不舒服.但是,在我們剛唱的歌裡"古老的十字架",告訴我們一個事實,那就是- 十字架從來就不是代表喜悅的,或是平和和已結束的.它代表的就是要承擔.

 

現在翻開約翰福音十九章...

約翰福音 John 19:16-18

16 於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。

Finally Pilate handed him over to them to be crucified. So the soldiers took charge of Jesus.

17 他們就把耶穌帶了去.耶穌背著自己的十字架出來、到了一個地方、名叫髑髏地、希伯來話叫各各他。

Carrying his own cross, he went out to the place of the Skull (which in Aramaic is called Golgotha).

18 他們就在那裡釘他在十字架上、還有兩個人和他一同釘著、一邊一個、耶穌在中間。

Here they crucified him, and with him two others--one on each side and Jesus in the middle.

 

此章節說,他們把耶穌帶到名為"髑髏地"的地方,他們把祂和其他兩人吊起來,另兩人在耶穌的左右兩旁.他們就是這樣凌虐祂.

 

 

接下來看希伯來書十二章

 

希伯來書 Hebrews 12:2-4

2 仰望為我們信心創始成終的耶穌.〔或作仰望那將真道創始成終的耶穌〕他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在 神寶座的右邊。

Let us fix our eyes on Jesus, the author and perfecter of our faith, who for the joy set before him endured the cross, scorning its shame, and sat down at the right hand of the throne of God.

3 那忍受罪人這樣頂撞的、你們要思想、免得疲倦灰心。

Consider him who endured such opposition from sinful men, so that you will not grow weary and lose heart.

4 你們與罪惡相爭、還沒有抵擋到流血的地步。

In your struggle against sin, you have not yet resisted to the point of shedding your blood.

 

這章節明顯的告訴我們,什麼是十字架的真諦,而不是談論在十字架上受難的耶穌基督;的確,它明白的告訴我們信靠它,將來可得到的好處.我們跟隨耶穌基督,應當像祂一樣,眼光越過十字架(受難),祂看見的是(喜悅)- 耶穌為我們承擔所有罪愆後,我們應該有的喜悅.(希望妳能精準的翻譯出來)

 

所以,這章節說了什麼?它說耶穌基督看到的是- 祂將得到的喜悅. 之所以,祂能欣然的接受在十字架上的苦難,是因為祂已經看到那等在前頭的甜美果實- 喜悅.

 

所以,保羅在這裡特別提起耶穌基督所看到的遠見,並且說: 我們必需要跟隨耶穌基督(才能得到喜悅).保羅還強調:但是我們卻不必像耶穌基督那麼樣的流血,甚至受難致死.想想我們將來也會得到喜悅,當我們和天父重聚時.亦即,眼下所承受的苦或難,就不再會是那麼重要的事了.

 

只要記取耶穌基督曾經承受的苦難,我們眼前的折磨又算得了什麼,是不?

7388436_113317273102_2

 

今天,我剛聽聞到一則來自共產黨治理下的中國的訊息,我們知道那裡也有許多教堂,都須要特別的批准,和遵守相當嚴格的規章;但卻有兩種型式的基督教會,一種是家庭式的教會(聚會所)而其中另一種是屬於政府管轄的教會.

 

我為何要提這事呢?眾所周知的共產黨,是無神論主義者.所以,我看到的照片指出,屬於政府管轄的教堂,不好意思,所有十字架,用那個大吊車,全部給我拿下來.

 

雖然政府批准你蓋教堂,但是,在我們國度裡,不希望會看到任何明顯且在外的十字架.而他們不喜歡十字架的理由是,那是一個族群的象徵- 讓那些相信耶穌基督的人,那些想去奉獻服侍 神的人,把他們可能會承受的苦與難給彰顯出來.

 

同時,今天我也看到一段影片,我注意到他們- 基督徒們,站在一起唱詩歌,當那個大吊車,從教堂尖端,把十字架給拆卸下來的時候,正唱著有關十字架的詩歌.如我所說,我們有許許多多的詩歌,他們特地選這首有關十字架的詩歌來唱.並不是因為詩歌本裡有這首詩歌,而是它是首已傳誦無數歲月,古老的詩歌.

 

所以,此刻的我隱忍不住,想要讀一讀他們所唱詩歌的片段.

"Near the cross I'll watch and wait, hoping, trusting, forever, until I reach the golden strand, and the strand is like the golden streets. This is poetry, until I reach the golden streets, until I reach heaven, just beyond the river, and the river stands for the death of your mortal body."

 

副歌

"In the cross, in the cross be my glory ever until my soul, when it's raised up shall find rest beyond the river, beyond death."

 

這就是在中國的基督徒,當共產黨移除他們教堂的十字架時,他們所唱的詩歌.相對無論在台灣的你們,或是在美國的我們,都不須要擔憂這等事會發生在我們的周遭,尤其是政府強力的干預我們對耶穌基督的敬拜.

 

今天,如果十字架沒有那層象徵意義的存在時,對我們來說也就不是什麼特別的東西了,也不關乎我們是否就可以自由的去擁有它,因為它對我們來說就是毫無意義的東西了.另個可能的理由是,因為大多數的我們,都信靠耶穌基督緣故,所以不曾受迫害過.

 

我們無需受這樣的苦難,只因為我們信靠耶穌基督;可是,當前的世界中,仍有超過兩億的基督徒,正在受迫害的折磨,有些被關進監獄,有些則已被殺害,就只因為他們跟隨耶穌基督.

 

於此,我不禁想再問一次,十字架對我們,對你,對我的意義是什麼?也許接下來閱讀的經文,這也是耶穌基督臨受難前的解釋,可以給予我們完整的理由.請翻閱馬太福音十六章...

馬太福音 Matthew 16:24-26

24 於是耶穌對門徒說、若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。

Then Jesus said to his disciples, "If anyone would come after me, he must deny himself and take up his cross and follow me.

25 因為凡要救自己生命的、〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必得著生命。

For whoever wants to save his life will lose it, but whoever loses his life for me will find it.

26 人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢.人還能拿甚麼換生命呢。

What good will it be for a man if he gains the whole world, yet forfeits his soul? Or what can a man give in exchange for his soul?

 

因此,捨棄世界,拯救你的靈魂吧.如果一個人他得到了整個世界,卻失去自己的靈魂,人又還能拿什麼換回他的靈魂嗎? 人子必在天父的跟前與祂的天使們,然後依據他每個人的作為,給予公平的獎賞.

7169298_183727806000_2 

這就是耶穌基督給予我們- 針對十字架對我們的真諦的精闢之言的解釋.同時祂也說到,"要跟隨祂的人,就必須扛起自己的十字架,如同耶穌基督扛起自己的一樣來跟隨祂."耶穌基督也進一步解釋說:"扛起自己的十字架- 就是否決自己不信 神的和世俗邪惡的念頭".如此一來,我們才能專心一志於遵守祂的誡律.

 

這樣一來,我們就不會忘記,或無關緊要的放下我們的十字架了.且斷不能說:太苦,太難了,我無法忍受這樣的苦,我要放棄扛起自己的十字架.

 

如果我們這樣想:我們受難受苦折磨,就算是非常的難過,都先不要在意,我們要堅持下去,並且依據經文,遵守誡律,我們就不會失去我們的靈魂(生命).耶穌基督告誡我們,如果我們隨波逐流,終將失去所有,包括靈魂(生命);但是跟隨祂並遵守誡律,我們將與 神同在,得到永生的機會.

 

切記!跟隨耶穌基督的腳步,並不是都一帆風順,或是全然康莊大道.但是,如同耶穌基督的往前看,超越苦難,喜悅就在眼前.假使我們能夠,如同耶穌基督般的超越眼下的苦難,那麼不難發現更大的獎賞,就會在眼前浮現.

 

今天,談這麼多,只想要大家更進一步的了解到十字架的真諦,以及對我們的意義.它所象徵的意像,是確有其意涵,可以帶領我們度過此生,使我們更堅定的信靠與跟隨耶穌基督的腳步.

 

在結束今天課程以前,我想唱一首大家都熟悉的"I have decided to follow Jesus",歌詞如同剛剛的經文所說,拿起妳自己的十字架跟隨耶穌基督;唱之前,我再跟大家說一件事:

 

在十九世紀末的印度,宗教復興方興未艾.絕大多數的印度人,都是印度教教徒,值此同時,外國的傳教士,前仆後繼的來到印度這個新興國家.也有些人接受洗禮成為基督徒.

 

其中一位傳教士,歷盡千辛萬苦百般折磨,終使有個家庭受洗成為基督徒;但此舉卻惹惱了村長,他們決定殺雞儆猴,逮捕受洗的家人,再迫使家長出面,聲明不相信耶穌基督.村長威脅說:如果不這麼做,全家可能會被殺死.

 

可是家長拒絕村長的要求,他們就用弓箭射死兩個小孩.然後再次的逼迫家長說出聲明不相信耶穌基督;當家長再度拒絕時,他們就又殺了他太太.他們給他最後的選擇機會,當家長執意不肯說出聲明時,村長也把他給殺了.

 

旁觀者事後的見證說:剛開始要家長聲明不相信耶穌基督時,

家長對他們說:"I have decided to follow Jesus, and there is no turning back!"

當看到兒子被殺,家長又說了:"The world can be behind me but the cross is still before me."

當太太也慘死時,家長又說:"Though no one is here to go with me, still I will follow Jesus."

我們看到他勇敢的信靠跟隨耶穌基督,不惜犧牲性命.全家光榮的犧牲,村長等人的舉止,卻使全村的人群情激憤,最終,全村的人全部受洗而成為基督村落了.

 

這事件,在全印度轟動一時,甚至把這首歌詞編寫成方言,在各地廣為流傳.只是編曲上不似我們曲風,比較偏印度民謠風,直至今日,做禮拜時,他們還是有人傳唱著這首歌.最後,這首歌傳進了加拿大,由 Geoger Beverly Shea 傳唱風靡一時;我們美國也有位傳道家 Billy Graham 他對振興宗教,不遺餘力.

 

今天,我們總算了解這首歌的時空背景,當我們頌唱時,更堅定我們跟隨信靠耶穌基督的心,不管前途是否險惡,我們的心絕不動搖.執意跟隨信靠耶穌基督.待會有請 Matt Bowman 做課後禱告,他很少來這裡.

041215 

 

(Those Who Came : Paul Lin; Belinda Kao; Jimmy Hsu)(Tom Lin)

 

(Skype to : Dan Brotherton; <Moellmann>Jai-yu, Joshua; Elizabeth Woodward; <Lade> Sarah, Amanda, David,Anna, Joseph; Matt Bowman)

 

arrow
arrow

    Eric@TRM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()