close

復 原 耶 穌 基 督 教 會 台 灣 佈 道 所

The Church of Jesus Christ Taiwan Restoration Mission

October 4th, 2015美麗人生 Beautiful Life

(長老 多道福 Elder Duff Daugherty)

大家好!準備好上課了嗎?好的,我們先來唱首歌,再有請長老法蘭克,為我們做課前禱告.一氣呵成的開場白,果然是有長老多道福的架式,多日不見,只見得他又開始蓄積鬍鬚,看得出來美國的冬天已不遠了.

剛剛唱的第二首詩歌,歌詞裡有Redeemer,有誰知道這是什麼意思?指的又是誰?它有救贖者的意思,’耶穌 ’對了!也就是救世主- 耶穌基督的別稱.耶穌除了為赦免我們的罪而來,祂的終極目的,是希望我們都能依靠祂,再回歸 神的身邊.

另外第三段歌詞寫著He lives, my mansion to prepare 有誰知道mansion 是什麼? ‘一個大房子’,是的,說是豪宅也不為過.那麼耶穌在兩千年前在世時,跟祂的門徒說:祂將離去了,並且將為我們準備個好地方.這又是什麼意思?

Video call snapshot 745

環顧四周,各式各樣的教會林立,可是這些建築物都是經由人手所建立的,就只是要讓有意聚集敬奉耶穌基督的教友,能有個集會的場所.對吧?所以,當我們說起教會,不管是聖經裡提到的,在台灣,在美國,在非洲,甚至在歐洲,以及全世界,教會都是由基督徒所建立的.

而教會的主人就是耶穌基督,就像老闆一樣,沒錯,祂就像是我們的老闆一樣,所以,每一個基督徒和教會,和耶穌基督,以及我們的天父,就有了某一層面的關係.君不見,在教會,我們以基督之名,有非常親近彼此的關係存在彼此之間嗎?(以弟兄姐妹互稱,即可證明關係存在)

還記得耶穌基督教導人們時,以夫妻的婚約關係做為例子說明嗎?我們常說男方是新郎,女方稱為新娘,男女結婚後,就成為老公和老婆,也就是夫妻了.而耶穌基督自喻為新郎,就是男方要迎娶女方- 新娘,在這特別的關係中,因結婚而成為夫妻的關係.

就像Paul 和 Ruby, Eric 和 Eileen 的婚配,一男一女的嫁娶,法律給予他們夫妻的名份.

所以這裡,耶穌基督自喻為新郎,而把教會比喻為新娘,使兩者有進一層面的關係存在,是因為當法律給予夫妻的身份之後,他們就不再是兩個獨自的個體,而是結合成為一個生命共同體般完整的個體了.

這也就是耶穌基督希望與我們每一個人,所能擁有最最親密的關係.

我們翻閱約翰福音,看看它是怎麼說的

約翰福音 John 14:1-3

1 你們心裡不要憂愁.你們信 神、也當信我。

"Do not let your hearts be troubled. Trust in God; trust also in me.

2 在我父的家裡、有許多住處.若是沒有、我就早已告訴你們了.我去原是為你們豫備地方去。

In my Father's house are many rooms; if it were not so, I would have told you. I am going there to prepare a place for you.

3 我若去為你們豫備了地方、就必再來接你們到我那裡去.我在那裡、叫你們也在那裡。

And if I go and prepare a place for you, I will come back and take you to be with me that you also may be where I am.

以上的經文,為耶穌基督所說的新郎新娘寓言,下了最佳註腳,我們應該輕易懂得這意思吧?!簡單來說,當耶穌再度來臨世上時,耶穌希望我們與祂一起,在精神上合為一體- 就像婚姻中的夫妻,兩個個體結合成為一個個體,實在是因為祂想帶領大家重回天父 神的懷抱.繼續翻閱啟示錄, Jason 能幫我唸一下中文嗎?謝謝!

Video call snapshot 751

Video call snapshot 754 

啟示錄 Revelation 19:5-9

5 有聲音從寶座出來說、 神的眾僕人哪、凡敬畏他的、無論大小、都要讚美我們的 神。

Then a voice came from the throne, saying: "Praise our God, all you his servants, you who fear him, both small and great!"

6 我聽見好像群眾的聲音、眾水的聲音、大雷的聲音、說、哈利路亞.因為主我們的 神、全能者、作王了。

Then I heard what sounded like a great multitude, like the roar of rushing waters and like loud peals of thunder, shouting: "Hallelujah! For our Lord God Almighty reigns.

7 我們要歡喜快樂、將榮耀歸給他.因為羔羊婚娶的時候到了、新婦也自己豫備好了。

Let us rejoice and be glad and give him glory! For the wedding of the Lamb has come, and his bride has made herself ready.

8 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣、這細麻衣就是聖徒所行的義。

Fine linen, bright and clean, was given her to wear." (Fine linen stands for the righteous acts of the saints.)

9 天使吩咐我說、你要寫上、凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。又對我說、這是 神真實的話。

Then the angel said to me, "Write: 'Blessed are those who are invited to the wedding supper of the Lamb!'" And he added, "These are the true words of God."

這裡面,我先對羔羊一詞作解釋,其實那也是耶穌的另一個名號.好了,有趣的部分來啦,耶穌自喻為新郎,那祂要迎娶的新娘又是谁???“教會裡的人”答對了,Eric說的好,這也就解釋了為什麼耶穌要以結婚為比喻了;就是剛剛所說,因為祂想帶領大家重回天父耶和華的懷抱.

因為世上的種種關係,都沒有婚姻關係般,二合一的親密與恆固,而這正是耶穌想與我們取得的關係.

因為祂是一家之主!!!而在西方國家,我們女方嫁入夫家後,還要捨棄娘家的姓氏,改冠夫家的姓氏.正因如此,我們如果有受洗,像前陣子的Belinda、Sharon、Judy等人的洗禮,將被冠上‘基督徒’的名號,不就等同是嫁給耶穌基督了嗎?

我知道冠夫姓這風俗,有別於台灣、或亞洲各國(日本就是冠夫姓),但是我們是以這邊的觀點,尤其是兩千多年前耶穌的年代的觀點,來闡釋這婚配的比喻;總之,你既已受洗,接受耶穌之後,尤其對外說明你的宗教信仰時,你的名號就只有基督徒而已.

Video call snapshot 750 

以弗所書 Ephesians 5:31-32

31 為這個緣故、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。

"For this reason a man will leave his father and mother and be united to his wife, and the two will become one flesh."

32 這是極大的奧秘、但我是指著基督和教會說的。

This is a profound mystery--but I am talking about Christ and the church.

耶穌基督在這裡解釋祂的婚姻說法,前面提到的是世俗的男大當婚、女大當嫁,離開父母原來居住處,在外自組家庭,這部分不用多作解釋;我想說的是第二句‘但我是指著基督和教會說的’,因為之前所說祂的終極目的,是希望我們都能依靠祂,再回歸 神的身邊的理由,所以期望能藉如此親密的關係,重回天父耶和華身邊,才有這樣的比喻.

再來是舊約以賽亞書: 

以賽亞書 Isaiah 61:10

10 我因耶和華大大歡喜、我的心靠 神快樂.因他以拯救為衣給我穿上、以公義為袍給我披上、好像新郎戴上華冠、又像新婦佩戴妝飾。

I delight greatly in the LORD; my soul rejoices in my God. For he has clothed me with garments of salvation and arrayed me in a robe of righteousness, as a bridegroom adorns his head like a priest, and as a bride adorns herself with her jewels.

每個待嫁的新娘,最為在意的莫過於出嫁當天,會把自己怎樣?妝點漂漂亮亮的,沒錯,因為今天是她一生中最為重要的日子;所以古代還有鳳冠霞披等等的妝扮,台灣今時今日還有這樣子的新娘嗎,Jimmy?雖然穿白紗禮服的越來越多,但是回應傳統的應該還是有!

那新郎呢?看見新娘子美若天仙,想必看得目瞪口呆,Paul 和 Eric想必是和我一樣,是記憶猶新啊?回歸正題,你想當耶穌基督看到自己的新娘子(教會/教友)是如此的美麗,你想祂會不想跟我們在一起嗎?當然祂是會很想跟大家在一起.而且是想永遠的在一起.

那麼問題又來了,教會本身能把自己妝扮得美美的,等待新郎耶穌基督的來臨嗎?也許我們已經穿上華服,頭髮也梳理了,或像Adam般的小平頭,這樣就能吸引耶穌基督來迎娶了嗎?你想耶穌基督最想看到的我們,會是怎樣的我們呢?

耶穌基督隨時隨地都在眷顧我們,祂知道我們所思所想,我們的需求;祂也期望我們都能有好的祈求,所以祂要求我們要全心全意的去愛祂.就好像男女的婚姻,男方(耶穌基督)是主動的付出了深深的愛,如若女方(教會/教友)並不是那麼熱情,想必婚姻難以美滿.因為耶穌基督祂是如此的渴望,與我們有著深一層且親密的關係,不是嗎?

眾所周知,一段好姻緣的成就,必須建立在雙方互愛的基礎上,雙方的愛意越深摯,婚姻基礎就越勞固;耶穌基督對我們的愛不容置疑,那我們回報祂的愛,又該如何去愛祂呢?簡單來說:遵守祂的誡命,祂怎麼說,我們就怎麼辦,既簡單明瞭,又能博得耶穌基督的歡心,這不就是一條最為直接、又是最能表達愛意的絕佳妙計了嗎?

Video call snapshot 747

遵守誡命很難嗎?不!一點都不難,正如此時的我們,不就正是遵守祂的誡命之一- 聚集在教會,頌讚詩歌,祈求禱告嗎?最重要的是我們互相關愛,如同祂關愛我們一樣.而這是耶穌基督所有誡命中,最為重要的:敬愛上帝和互相友愛其中之一.

有一天,耶穌基督將再回來,而且祂說,我先行去為你們準備一個好地方,如同豪宅般的富麗堂皇,絕對比世上所有的豪宅還要金碧輝煌.由此可見, 神愛我們已溢於言表,所以,祂派遣愛子耶穌基督來世上,除了教導我們敬愛祂,以及互相友愛之外,最重要的就是,期望我們有那麼一天,經由耶穌基督的帶領,都能再回到祂的身邊.

耶和華對我們的關愛,不僅僅是如此而已,祂還賜予我們一份既特別又豐厚的大禮物,你們哪一位已受洗的說說看,這一份豐厚又特別的大禮物是什麼? ‘聖靈 Holy Spirit’很好,沒錯,這一份特別豐厚的大禮就是聖靈.它是每一位成為基督徒後的第一份特別豐厚的大禮,是由長老級的牧者,由我們頭頂上灌注到全身的聖靈,可以幫忙我們看清眼前的虛實,讓我們全心全意的敬愛耶和華,也讓我們互相的友愛,更導引我們走向光明的大道.

今天,當你臨睡前的禱告,可以祈求耶和華,使你蛻變為更趨於完美的人,當你祈求禱告於祂時,也是把自己妝扮得漂亮的不傳的密方.所以,耶穌基督的愛,含括我們對祂的禱告,以及研讀經文,祂會幫助我們,使我們每一個人都蛻變成,以祂為榜樣更為完美的人.

(Those Who Came : Paul Lin; Eric Ho, Eileen Chen; Judy Chen; Belinda Kao; Sharon Wu; Jason Lin; Jimmy Hsu; Ruby Chen)(Tom Lin)

(Stenographer : Susan Shelton)  (Interpreter : Belinda Kao)

Video call snapshot 753

(Skype to : Duff Daugherty; Frank Van Fleet; <Lade> Rick, Nancy, Sarsh, Amanda, David, Anna, Joseph; Elizabeth Woodward; Nicole Robison; Adam Brendel; Ben Nelson; Jared Brotherton; Kelvin; <Moellmann> Jai-yu, Joshua; Maggie, Sashy, Uncel))

 ~~ Happy Double Tenth Day ^_^

 

arrow
arrow

    Eric@TRM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()