close

復 原 耶 穌 基 督 教 會 台 灣 佈 道 所

The Church of Jesus Christ Taiwan Restoration Mission

October 25th, 2015 關 係  Relationship

(牧師 亞當 Pastor Adam Brendel)

我想先來唱一首我很喜歡的詩歌, “ 信靠和遵行 Trust and Obey”大家應該都有聽過吧? 不過今天時間關係, 我們只唱1,4和5段. 稍後有請 Eric 為我們做課前禱告.

好了, 看來今天不需要翻譯了(就只有Paul, Eric和Eileen), 我想至少目前不需要吧! 我們自聖經裡讀到, 很多有關耶穌基督的言行舉止, 以及祂的所作所為的記載, 所以, 今天我想跟大家談的是, 在我們有限的生命中, 如何與耶穌基督建立起親密的關係. 再藉由救世主耶穌基督, 進一步與我們的上主耶和華, 也建立起同樣親密的關係.大家先來翻閱約翰福音:


約翰福音 John 15:1-5

1 我是真葡萄樹、我父是栽培的人。

"I am the true vine, and my Father is the gardener.

2 凡屬我不結果子的枝子、他就剪去.凡結果子的、他就修理乾淨、使枝子結果子更多。

He cuts off every branch in me that bears no fruit, while every branch that does bear fruit he prunes so that it will be even more fruitful.

3 現在你們因我講給你們的道、已經乾淨了。

You are already clean because of the word I have spoken to you.

4 你們要常在我裡面、我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上、自己就不能結果子.你們若不常在我裡面、也是這樣。

Remain in me, and I will remain in you. No branch can bear fruit by itself; it must remain in the vine. Neither can you bear fruit unless you remain in me.

5 我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裡面的、我也常在他裡面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。

"I am the vine; you are the branches. If a man remains in me and I in him, he will bear much fruit; apart from me you can do nothing.

就像是一棵成長的樹, 一定有軀幹, 然後有分枝, 再有梗椏一般, 耶穌基督在這裡, 以此比喻祂自己就是我們生命中的樹幹, 我們是依附祂為生的枝椏. 如果有朝一日, 樹幹斷裂傾倒了, 那依附為生的枝椏必然枯萎, 絕不會有任何生命象徵的存在.

但是, 想像連接樹幹的枝椏, 在陽光照耀下, 也擷取來自泥土的營養素, 不管樹幹本身或是枝椏, 因此都能好好的成長. 那就是耶穌基督在此要對我們說的話- 祂與我們是生命的共同體.

依靠祂, 我們能擷取到成長必要的營養素、聖靈的澆灌, 以及祂對我們的所有承諾和祝福, 只要我們還依附在祂身上的話.是的! 這一切的給予, 只要我們專注在耶穌基督的身上, 跟隨祂並且遵從祂的誡命就可以了; 反之, 離開祂, 我們只有承受沒有喜悅、沒有愛、沒有聖靈的果實的後果.接下來我們翻閱教義與聖約:


教義與聖約 Doctrine and Covenants 85:16a-f

[Sec 85:16a] 還有,我實在告訴你們,我的朋友,我把這些話留給你們放在心裡思考,我給你們這條誡命,即你們要趁我臨近時向我呼求-----

[Sec 85:16a] And again, verily I say unto you, my friends, I leave these sayings with you, to ponder in your hearts with this commandment which I give unto you, that ye shall call upon me while I am near;

[Sec 85:16b] 靠近我,我就靠近你們;

[Sec 85:16b] draw near unto me, and I will draw near unto you;

[Sec 85:16c] 勤勉尋求我,就必找到我;

[Sec 85:16c] seek me diligently and ye shall find me;

[Sec 85:16d] 祈求,你們就得到;

[Sec 85:16d] ask and ye shall receive;

[Sec 85:16e] 叩門,就給你們開門。

[Sec 85:16e] knock and it shall be opened unto you;

[Sec 85:16f] 你們奉我的名無論向父求什麼,只要是合宜的,都必賜給你們;你們若祈求任何不合宜的,那必轉變為你們的罪罰。

[Sec 85:16f] whatsoever ye ask the Father in my name it shall be given unto you, that is expedient for you; and if ye ask anything that is not expedient for you, it shall turn unto your condemnation.


這段經文的意涵, 對我來說講的就是與耶穌基督的關係, 且一開始祂就把我們, 當成是祂的朋友一樣的看待了. “朋友”不正是一種親近關係的稱呼嗎? 這也是祂對我們的承諾“我們親近祂, 祂必親近我們”的具體表現; 換句話說, 我們若是尋訪祂, 一定可以找到祂.

同時我們可以信靠祂, 因為耶和華、耶穌基督就是我們的盤石. 無論耶和華給予怎樣的承諾, 那絕對都是一個保證. 每當我們透過祈求禱告, 或是研讀經文, 或是淨心的禁食, 或是深思, 或是冥想, 只要我們誠心遵守祂的誡命, 想要親近祂, 祂一定信守祂給予我們的承諾- 與我們更加的親近.

這等親近的關係,可以增強我們的信心, 也會促使我們完成遵守誡命的決心. 耶穌基督一直都在我們得以尋找到祂的地方, 因為祂本身就是一個承諾和保證.

耶穌基督, 祂一直在傾聽我們的禱告, 祂會伸出祂的臂膀, 把所有以祂名號, 不管何時何地、任何狀況下的祈求,全部收受等待時機來處理.

想要親近耶和華, 或者是尋找耶穌基督的我們, 不管身處何方隨時隨地, 祂都會在前面等待著、回應我們的呼求. 如果你心中處在不想親近祂的心態, 那祂也不會刻意親近你, 仍然保持距離的在前面等待著我們的呼求. 我們再來看另一章節怎麼說:

教義與聖約 Doctrine and Covenants 59:4b-5b

[Sec 59:4b] 我實在說,只要你們這樣做,大地所充滿的就是你們的,原野的走獸,空中的飛鳥,還有樹上爬的和地上走的;

[Sec 59:4b] verily I say, that inasmuch as ye do this the fullness of the earth is yours: the beasts of the fields, and the fowls of the air, and that which climbeth upon the trees, and walketh upon the earth;

[Sec 59:4c] 是的,還有草本植物和地上出產的美物,無論是供食物、衣服、房屋、穀倉、果園、庭園或是供葡萄園用的;

[Sec 59:4c] yea, and the herb, and the good things which come of the earth, whether for food or for raiment, or for houses or for barns, or for orchards, or for gardens, or for vineyards;

[Sec 59:4d] 是的,一切按季節從地上出產的東西,都是為人的益處、供人使用而造的,也可以賞心悅目;是的,供作食物、衣服、味覺和嗅味之用,使人身體強壯,靈魂活潑。

[Sec 59:4d] yea, all things which come of the earth, in the season thereof, are made for the benefit and the use of man, both to please the eye, and to gladden the heart; yea, for food and for raiment, for taste and for smell, to strengthen the body, and to enliven the soul.

[Sec 59:5a] 神喜悅把這一切給了人;因為這就是創造這一切的目的,要明智地使用,不過量,不強取。

[Sec 59:5a] And it pleaseth God that he hath given all these things unto man; for unto this end were they made, to be used with judgment, not to excess, neither by extortion:

[Sec 59:5b] 除了不承認神能主宰一切、不服從祂的誡命以外,人不會觸犯神,祂的憤怒也不會對任何人燃起。

[Sec 59:5b] and in nothing doth man offend God, or against none is his wrath kindled, save those who confess not his hand in all things, and obey not his commandments.

 傑文媽 & Nicole 


神的訊息, 可以透過所創造的萬物- 美麗的自然界傳達給人們, 像眼前美國已然深秋, 林相正由翠綠轉變為紅黃, 宛如直入眼界, 甚至直達人心. 在我週遭的朋友們, 對這美麗風光的變化, 還有那自天而降, 撒下的陽光, 都盡情享受著.

如果你登上山之巔, 如果你走在海之濱, 又或者四處探索著這美麗山河, 你會讚嘆不已耶和華的創造. 只是, 人們的眼光注視著少數有錢有勢的成功人士, 根本忘記欣賞美麗風光, 更遑論為祂發出讚美的掌聲. 而這些令人目眩、令人神迷的財富、名聲, 也正是使我們離耶和華越來越遠的主因.

但是, 每當耶和華發聲時, 祂會透過聖靈, 以及祂的創造物, 可以清晰直達並穿透我們的心門. 那是一段真實的與耶穌基督的友誼. 這樣的友誼, 如果我們遵守誡命, 也會與平和的與另一個人建立起同樣的友誼, 而這就是我們信靠與遵行耶和華旨意的獎賞.這樣的獎賞, 遠超過追逐世上財富或其他的一切.

心靈底的平安, 以及喜悅的果實, 都是聖靈所帶來的賞賜, 而聖靈是遵守耶穌基督的誡命, 親近祂的友誼關係的豐厚賜予.我們再來看看馬太福音裡是怎麼說的:

馬太福音 Matthew 6:19-21

19 不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能鏽壞、也有賊挖窟窿來偷.

"Do not store up for yourselves treasures on earth, where moth and rust destroy, and where thieves break in and steal.

20 只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能鏽壞、也沒有賊挖窟窿來偷.

But store up for yourselves treasures in heaven, where moth and rust do not destroy, and where thieves do not break in and steal.

21 因為你的財寶在那裡、你的心也在那裡。

For where your treasure is, there your heart will be also.

自然界的東西, 給予我們生命延續的必需品, 也是自然界的自然供需. 不僅是我們, 還包括我們的親朋好友, 也能獲得相同的供需. 但是, 耶和華不是要我們追逐那些, 必需品以外的身外財物, 而是要尋求、建立起 神的王國. 並把正義等等性向, 加諸在每個人的身上.

耶和華知道我們需要生活的物品, 但是祂更希望我們, 打從心底的期望是以祂為主. 這並不是說, 我們期盼生活的必需品不重要, 而是有比它更為重要的- 神的王國, 一個讓人感到平安, 可以得到心靈底的喜悅的所在. 那才是我們應該追尋的目的地.

再者, 與耶穌基督建立起友誼關係, 以及和另一人示好的友誼關係, 都是比追逐財物或名聲來得重要許多. 因為這些財物或生銹, 名聲或腐敗, 以致崩裂與瓦解. 唯有與耶穌基督所建立的友誼關係, 可以長長久久, 直到永遠. 這就是建立在耶穌基督這個盤石上, 根深柢固的永恆的關係.

穩固與耶穌基督的關係, 也穩固因耶穌基督而與另一人的友誼, 是世界上金錢所無法比擬, 這樣的關係, 更不是你賺得全世界可以換取得到的. 我們接著看摩賽亞書說些甚麼:

摩賽亞書 Mosiah 1:119-120

119 因為自然人是 神的敵人,從亞當墮落起就如此,將來如此,永遠也如此;

119 For the natural man is an enemy to God, and has been, from the fall of Adam, and will be, for ever and ever;

120 除非他服從聖靈的誘導,脫離自然人,藉著上主基督的救讀而成為聖徒,並成為像一個小孩,服從、溫順、謙恭、有耐性、充滿著愛、樂於服從上主認為適於加在他身上的一切,像一個孩子服從他的父親。

120 But if he yields to the enticings of the Holy Spirit, and putteth off the natural man, and becometh a saint, through the atonement of Christ, the Lord, and becometh as a child, submissive, meek, humble, patient, full of love, willing to submit to all things which the Lord seeth fit to inflict upon him, even as a child doth submit to his father.

這裡提到我們要像純真的孩子一般, 順從、溫柔、充滿愛心、願意接受耶和華, 加諸在他身上的所有良好品行, 猶如孩童聽從父親一般. 只可惜, 我們都是自然人, 在追逐世間的種種財物、名聲之後, 已然無法純真如孩童了.

但是, 只有當我們擺脫自然人的劣根性後, 傾向於與耶穌基督重新建立起關係, 自此放棄我們的自私自利, 並以尋求與耶穌基督建立友誼關係為首要, 那麼我們還是能夠擁有一個, 充滿喜悅的、平安幸福的, 快樂的生命.

而且, 這樣的關係, 帶來的是與聖靈的同在, 還有經由救世主耶穌基督, 為我們的生命帶來更多喜悅和永恆的價值. 所以只要我們尋求並且服侍耶和華, 我們將會收受祂所給予喜悅的祝福.

當我們遵守耶和華的誡命, 祂也會信守祂的承諾, 與我們有個友誼關係, 那將會豐富我們生命的歷程. 當然重點不是在豐富的生命, 而是與主耶穌基督建立起友誼的關係. 那隨後的獎賞, 就是祂對我們的承諾.


當我們以謙卑、溫馴的心, 遵守所有的誡命, 並以卑微的態度與耶穌基督建立友誼關係時, 耶和華會提昇我們的靈性、祝福我們的所有, 來做為獎賞. 如果我們任由自傲、自滿充塞心房,那是會傷害到與耶穌基督所建立的友誼關係, 尤其甚者, 自傲將毀壞掉這樣的關係. 那是很不值得的. 我們再往下看加拉太書:

加拉太書 Galatians 5:22-26

22 聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、

But the fruit of the Spirit is love, joy, peace, patience, kindness, goodness, faithfulness,

23 溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。

gentleness and self-control. Against such things there is no law.

24 凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體、連肉體的邪情私慾、同釘在十字架上了。

Those who belong to Christ Jesus have crucified the sinful nature with its passions and desires.

25 我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。

Since we live by the Spirit, let us keep in step with the Spirit.

26 不要貪圖虛名、彼此惹氣、互相嫉妒。

Let us not become conceited, provoking and envying each other.

聖靈所結的果子:就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制. 那是順從聖靈的引導, 擺脫世俗的瑣事才能得著的.也就是說, 當聖靈進入我們的生活時, 這些美德與教養的特質, 是身為基督徒的我們, 所必須要具備的品格. 如此一來, 我們才能有提昇自己, 或以耶穌基督為榜樣, 更向上貼進一步了.

這些聖靈的果實, 這些美德與教養, 其實都是友誼關係中的一部份, 或者說是一種獎賞、一種福利, 也就是親近耶穌基督後, 在世間所能得到的最有價值的報酬.

樣的品格, 影響我們超過一輩子, 甚至於直到永遠. 我們也常說 “施比受有福”, 所以, 當我們擁有這些聖靈的果實, 應該把它們分享出來, 以彰顯耶穌基督 “愛的光芒”. 接下來是彼得二書:

彼得後書 2 Peter 1:1-11

1 作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得、寫信給那因我們的 神、和〔有古卷無和字〕救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人.

Simon Peter, a servant and apostle of Jesus Christ, To those who through the righteousness of our God and Savior Jesus Christ have received a faith as precious as ours:

2 願恩惠平安、因你們認識 神和我們主耶穌、多多的加給你們.

Grace and peace be yours in abundance through the knowledge of God and of Jesus our Lord.

3  神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們、皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主.

His divine power has given us everything we need for life and godliness through our knowledge of him who called us by his own glory and goodness.

4 因此他已將又寶貴又極大的應許賜給我們、叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞、就得與 神的性情有分。

Through these he has given us his very great and precious promises, so that through them you may participate in the divine nature and escape the corruption in the world caused by evil desires.

5 正因這緣故、你們要分外的殷勤.有了信心、又要加上德行.有了德行、又要加上知識.

For this very reason, make every effort to add to your faith goodness; and to goodness, knowledge;

6 有了知識、又要加上節制.有了節制、又要加上忍耐.有了忍耐、又要加上虔敬.

and to knowledge, self-control; and to self-control, perseverance; and to perseverance, godliness;

7 有了虔敬、又要加上愛弟兄的心.有了愛弟兄的心、又要加上愛眾人的心。

and to godliness, brotherly kindness; and to brotherly kindness, love.

8 你們若充充足足的有這幾樣、就必使你們在認識我們的主耶穌基督上、不至於閒懶不結果子了。

For if you possess these qualities in increasing measure, they will keep you from being ineffective and unproductive in your knowledge of our Lord Jesus Christ.

9 人若沒有這幾樣、就是眼瞎、只看見近處的、忘了他舊日的罪已經得了潔淨。

But if anyone does not have them, he is nearsighted and blind, and has forgotten that he has been cleansed from his past sins.

10 所以弟兄們、應當更加殷勤、使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移.你們若行這幾樣、就永不失腳。

Therefore, my brothers, be all the more eager to make your calling and election sure. For if you do these things, you will never fall,

11 這樣、必叫你們豐豐富富的、得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。

and you will receive a rich welcome into the eternal kingdom of our Lord and Savior Jesus Christ.

這裡所說的, 是一個很出色的…怎麼說, 與耶穌基督建立的友誼關係,總的來說, 就是一個完美的範例; 它附帶有一個承諾- 我們可以選擇擁有永生的機會.

剛剛提到聖靈的果實, 是世間最為有價值的, 做為與耶穌基督建立起友誼關係的報酬, 其實, 這裡還有更為美好的禮物- 就是耶穌基督曾為赦免我們的罪, 所做的救恩.

耶穌基督給予我們很多的禮物, 同時給予我們祝福, 如果我們能持續保有這些禮物(品格), 直到永恆生命的顯現, 那才能說, 是耶穌基督賜予的最偉大的禮物了.

誠如開始所說, 耶穌基督是樹的軀幹, 我們就像是枝枝節節, 想要擷取來自軀幹的營養, 必要條件就是跟它連結在一起, 如此一來, 我們才能得到來自耶穌基督的聖靈果實的養分; 我們須要這養分, 在信心、在謙卑的教養下, 讓我們茁壯長大.

也要讓聖靈教養出的似此的品格, 透過我們每一張溫和的臉龐, 顯耀於外, 大大的彰顯耶穌基督與愛的光輝. 在此, 我鼓勵你們每天都要與耶和華、耶穌基督保持良好的友誼關係, 無論是禱告、閱讀經文、信心禁食、主日崇拜, 都能增強為進一步的親近關係.

再把這樣的關係, 拓展到週遭的每一個人, 使我們得以擺脫人性上罪惡的誘惑. 總之, 我們無時無刻, 都要精進、保持我們與耶穌基督的友誼關係, 讓聖靈帶領我們, 往永恆的國度- 永生大道邁進.


 Nicole $ 傑文媽 

(Those Who Came : Paul Lin; Eric Ho, Eileen Chen; Jason Lin, David Lin, Ruby Chen)

(Stenographer : Susan Shelton)  (Interpreter : Paul Lin)

(Skype to : Adam Brendel; Frank Van Fleet; <Lade> Nancy, Sarah, Amanda, Anna, Joseph; <Henson> Stephen, Calvin; Caleb Etter; 王傑文 & Mom; Elizabeth Woodward; <Moellmann> Matthew, Jai-yu, Joshua; Maggie, Sashy, Uncel; Jared Brotherton)

arrow
arrow

    Eric@TRM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()