close

復 原 耶 穌 基 督 教 會 台 灣 佈 道 所

The Church of Jesus Christ Taiwan Restoration Mission

January 3rd, 2016 福 音 Word of God

(長老 丹 Elder Dan Brotherton)


很高興跟大家又見面了, 你們那邊似乎也有點冷? 一開場, 長老丹先寒暄幾句, 接著轉入今天的正題- 福 音 Word of God, 我想這些話語, 不單單影響我個人的生活, 也影響教會所有的會眾, 因為它們是非常、非常的重要.

我們的先知約瑟史密斯, 當他傳揚福音給眾人時, 他寫下信心的概要, 也就是教會的信念. 他說: 基於這樣的信念, 所以我們相信福音- 聖經的一字一句, 都是正確無比的論述.

他同時又說, 穆爾曼經 Book of Mormon, 以及教義與聖約 Doctrine and Covenants (D&C), 這兩本經書, 也都是福 音 Word of God; 所以, 這對教會來說, 是一個相當重要的信念. 那麼, 福 音 Word of God 又是什麼樣的理念, 為什麼會對我們產生那麼重要的影響呢?

等一下, 我們先唱一首詩歌 “生命中的福音 Wonderful words of Life”; 接著有請長老法蘭克, 為我們做課前祝禱.

我們剛才唱的詩歌, 你們可以從約翰福音第六章65節發現它的詞意, 歌詞的意思是, 當時耶穌基督與門徒們, 以及眾多跟隨者走在一起, 祂隨時隨地都在教導門徒, 也對追隨的信眾講話, 有時說得比較深奧一些, 跟隨者聽不明白, 或新鮮度一過, 興趣缺缺紛紛求去. 正當此時, 耶穌基督於是詢問十二位門徒, 你們也會離我而去嗎? 西門彼得回應說, 我們會追隨您, 並尋訪永生之道的.

約翰福音 John 6:65-68

65 耶穌又說、所以我對你們說過、若不是蒙我父的恩賜、沒有人能到我這裡來。

He went on to say, "This is why I told you that no one can come to me unless the Father has enabled him."

66 從此他門徒中多有退去的、不再和他同行。

From this time many of his disciples turned back and no longer followed him.

67 耶穌就對那十二個門徒說、你們也要去麼。

"You do not want to leave too, do you?" Jesus asked the Twelve.

68 西門彼得回答說、主阿、你有永生之道、我們還歸從誰呢。

Simon Peter answered him, "Lord, to whom shall we go? You have the words of eternal life.

好的, 我們再回頭來看剛這首詩歌, 它說耶穌基督賜給我們福音妙聞, 如果我們能真正的體會到它的本意, 就能獲得相對應的喜悅.

我們雖也選擇了信靠祂, 但是耶穌基督已然不在我們的身旁, 所以, 我們無法親耳聽聞祂的福音; 但是, 我們依然擁有這些福音, 就是因為它們存在於這些經典裡的字裡行間, 我們相信這些經典包含聖經、穆爾曼經和教義與聖約, 因為它們都記載著所有的福音.

等到適當時機, 讓我們再次擁有所有的福音, 這也是為什麼 神把它們保留下來的理由, 當我們重新認識、接受它們的時候, 促使我們做出當一個追隨者的決定, 而不是選擇再次的離它而去.

接下來, 我們再來看另一首詩歌, 為什麼我要說用看的, 而不是用唱的呢? 因為有些歌本並沒有這首詩歌, 但是, 我們可以在詩篇裡一一九章看到它的內容.


詩篇 Psalms 119:105

105 你的話是我腳前的燈、是我路上的光。

Your word is a lamp to my feet and a light for my path.

這是大衛王所做的一首詩, 屬於靈性的一首歌, 大衛王應該有吟唱過, 只是我們沒有聽到過. 他寫下這首歌, 另編輯成為詩歌體裁, 所以這首歌, 確實是出自詩篇的一部分, “你的話是我腳前的燈、是我路上的光而且是非常簡短的一首詩歌.

當然, 在大衛王的年代, 是沒有街燈或手電筒等等發光體, 但是油燈卻是存在的; 我相信大家都應該有使用或看過油燈, 它是那種不是很亮, 也無法照明太遠的燈具, 不過, 要照亮我們腳前一兩步遠的小徑, 應該還是綽綽有餘.

大衛王以油燈這樣的光亮, 來比擬福音, 雖然它的光芒不及福音的閃亮, 但是誠如剛剛我所說的, 想要照明人生道路上, 腳前的幾步路, 已然綽綽有餘.

假使我們走在一條毫無亮光、漆黑的道路上, 我們必然步步摸索, 甚至於仆倒在地, 迷失在不知名的地方; 如果能有, 即使是一絲絲的亮光, 為我們照明前途, 使我們安步於坦途之上, 不是很美好的一件事嗎?

福音 Word of God, 恰恰好扮演著為前途照明的功能角色, 以此推想,我們是不是應該可以更親近耶和華? 因為, 有這道光芒, 我們可以依循它, 使我們更加親近耶和華, 不是嗎?

我來問一下Judy, 妳有騎機車吧? 如果夜幕低垂, 妳會不開車燈騎車嗎? “不會”! 是的, 否則妳將陷自己於險境之中. 所以, 點亮一盞車頭燈, 來照明前途是非常重要的一件事; 而這也是今天我想要分享的主題: 福音 Word of God 它照亮我們的前途, 猶如人生道路上的車頭燈, 指引我們前行的方向.

在此, 我想分享一些也許看似簡短的, 卻是我們喜愛的經文, 是有關福音的闡述, 讓大家了解到, 福音在我們日常生活中的重要性. 以下是耶穌基督身處荒郊野外, 缺水缺糧時, 對門徒與跟隨者所說的一段話:


馬太福音 Matthew 4:4

4 耶穌卻回答說、經上記著說、『人活著、不是單靠食物、乃是靠 神口裡所出的一切話。』

Jesus answered, "It is written: 'Man does not live on bread alone, but on every word that comes from the mouth of God.'"

我們每天都在吃東西, 是不是?”但是, 耶穌基督提醒我們, 生命中還有比吃更為重要的事. 那就是你必須依循福音過日子, 那絕對是重要過你每天吃吃喝喝的一件事.

我們每天都在吃, 也都很喜歡吃, 幾乎無法忍受連著幾天沒吃東西. 但是, 這經文明白告訴我們, 我們必須依循福音過日子, 那絕對是重要的, 因福音 Word of God它會指引我們人生的坦途, 以及光明未來的大道方向. 吃東西可以做到嗎?

猶記得, 基隆教會在乒乓球桌旁, 有一幅李海的夢境異象圖(Lehi’s vision), 喔! 已經被正義的盔甲圖取代了, 好的, 你們還記得那幅圖, 不錯; 圖像說有一條河, 蜿蜒通向生命之樹, 那你們記得那些尋找生命之樹的人, 是倚靠什麼, 並如何避開濃霧與黑暗等層層危機嗎?

有很多人在那裡走偏了、迷失了, 因為他們不知道該如何留在正確的道路上, 只好在無邊漆黑中摸索、走迷了; 但是這其中還是有人穿越迷霧、黑暗, 成功的到達生命之樹.

在這裡, 迷霧、黑暗象徵種種來自撒旦的誘惑與試煉, 那有誰知道, 為什麼有些人, 竟沒有被迷霧、黑暗所吞噬掉, 而可以成功的安抵生命之樹?

緊緊捉住路旁的鐵欄杆”, 沒錯, 他們就是緊握住鐵欄杆, 才能無視於迷霧、黑暗, 一步步的安抵永恆生命之樹, 那麼鐵欄杆又代表什麼意義呢?

鐵欄杆代表“福音 Word of God”, 很好, 非常好, 從這裡你可以比對一下, 大衛王所說: 福音是腳前明燈的真諦, 指引出一條明路來. 那是一條你可以掌握的欄杆, 如果你願意緊緊握住它不放, 依循他所指引的道路, 相信不用多久, 你必也能到達永恆生命之樹的源頭- 更進一步的伴隨在耶和華的身邊.

接下來的經文, 更加明確的, 我想它解說得非常貼切, 為什麼我們需要福音的必要性.


提摩太後書 2 Timothy 3:15-17

15 並且知道你是從小明白聖經.這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。

and how from infancy you have known the holy Scriptures, which are able to make you wise for salvation through faith in Christ Jesus.

16 聖經都是 神所默示的、〔或作凡 神所默示的聖經〕於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的.

All Scripture is God-breathed and is useful for teaching, rebuking, correcting and training in righteousness,

17 叫屬 神的人得以完全、豫備行各樣的善事。

so that the man of God may be thoroughly equipped for every good work.

這是使徒保羅對提摩太的談話, 他說: 提摩太你自小讀經文, 教你認識耶和華, 這樣的救恩, 等同李海的夢境異象圖, 都是耶和華賜予的福音, 對你們的啟示.

同時還教導你們教義, 使你自責而改變- 悔改, 然後回歸到正途- 一條通往永恆生命之樹的平坦大道上. 換句話說, 如果你跟隨福音去做, 生活將會得到完善的供需、工作無虞, 你的生命將會更趨向完美.

這樣看來, 一切都很完美, 不是嗎? 這一切肇因於我們有福音的幫助, 幫忙我們走在正確的道路上, 成為親近耶和華的愛子、愛女, 這不是挺美好的一件事嗎?

提摩太的故事, 對我們來說是一個很好的典範, 讓家中小孩從小就接受福音的薰陶, 在他們的成長人生道路上, 一路有福音的陪伴, 督促他們走在正確的道路上, 自始至終親近耶和華, 也能向著耶穌基督的完美學習, 成為一個正直的人.

我真的很喜歡這個故事, 給予我的啟示, 讓我們更加的了解到, 福音是怎樣的做工在我們的身上, 以及它為我們的人生, 所帶來巨大的好能量的轉變, 讓我們的心更趨向 神的身邊.

在這裡, 我必須要提出溫馨的警告, 縱然我們知道有福音的存在, 我們也都瞭解所有的福音的真諦, 但是那兒還有一個盲點存在於我們的心田, 那就是我們必須去做, 去傳揚我們所知道的所有的福音, 而不單單只是認知到福音本身而已.

所以, 使徒雅各, 就針對這樣的盲點, 給予我們相當中肯的評語, 他是這麼說的:

雅各書 James 1:21

21 所以你們要脫去一切的污穢、和盈餘的邪惡、存溫柔的心領受那所栽種的道、就是能救你們靈魂的道。

Therefore, get rid of all moral filth and the evil that is so prevalent and humbly accept the word planted in you, which can save you.

在這裡, 他的說法是, 如果我們有把福音的真諦, 瞭解並且溶入我們的生活之中的話, 我們的習性、態度, 都可以因福音而改善; 最終, 福音可以救贖我們的靈性, 使我們更趨向耶穌基督的完美, 使我們的靈性與耶穌基督能夠結合成為一體.

這有點像是 “性相近、習相遠”的人, 日久自然而然的走在一起, 至少靈性上的思維是二合一的. 所以, 福音對我們的潛移默化, 是難以計量、難以言喻的, 當哪天你的思維是寬恕、憐憫、無私時, 也就是正直人生的開始.

你要如何去落實福音的內容, 才能使你的靈性與耶穌基督趨於一致呢? 然後, 他接著說明:

雅各書 James 1:22-25

22 只是你們要行道、不要單單聽道、自己欺哄自己.

Do not merely listen to the word, and so deceive yourselves. Do what it says.

23 因為聽道而不行道的、就像人對著鏡子看自己本來的面目.

Anyone who listens to the word but does not do what it says is like a man who looks at his face in a mirror

24 看見、走後、隨即忘了他的相貌如何。

and, after looking at himself, goes away and immediately forgets what he looks like.

25 惟有詳細察看那全備使人自由之律法的、並且時常如此、這人既不是聽了就忘、乃是實在行出來、就在他所行的事上必然得福。

But the man who looks intently into the perfect law that gives freedom, and continues to do this, not forgetting what he has heard, but doing it--he will be blessed in what he does.


他教導我們要去做, 而不是光聽不理、光說不練; 所以, 不能口頭說說, 要起而行, 否則就是欺瞞自己的心, 欺騙自己的靈性, 那是得不到任何從福音而來的福利的, 更別說你的心是趨近耶和華的.

雅各同時也說, 如果我們重視這一份完美的愛、自由(抉擇), 持續的保有它, 那麼你將得到應有的祝福- 神的應許. 這會再次的提醒我們有關李海的願景 Vision of Lehi 所顯示的, 除非你緊握住鐵欄杆(福音 Word of God), 依循它直走到最後, 你才能真正的參與、擁有和分享生命之樹的果實.

這些依循福音所能得到的福利應許, 事實上, 這不關乎年齡大小、中國人或是美國人, 因為 神的話語- 福音, 可以改變人性, 我們只要遵照辦理, 最後就能得到獎賞>> 永生之境的一席之地.

這樣的應許, 適用於任何一個人的身上, 這可以從多處經文的字裡行間, 得到明確的驗證, 因為 神說, 我的話從來不虛假 My word will not fail. 還有 “我的應許在世間一切之上, 在開始之前即有, 也從來不停止 Time will not end before everything that I have promised in my word will come to pass.”

今天, 在我們得知這樣的福音之後, 其實我們是受到祝福的, 我們可以把福音帶入到我們的生活裡, 與我們的生命合併在一起; 由它帶領我們走向終極目的地- 永生的境界, 這就是 神給予我們的應許.

在我個人的見證裡, 我感恩在我的生活裡, 充滿福音對我的影響力, 因它總是會告訴我該怎麼做. 久而久之, 讓我抱持遠大的目標, 讓我得以擁有正確的選擇; 所以, 我非常地感恩 神在我的生活裡準備好, 提供給我的福音, 歷歷在目、不計其數直到今日, 依然足夠讓我遵循和得到恩典.

在結束今天的電視主日學之前, 我們再來唱這首有關 神的應許 Promises of God 的詩歌, 一起來尋求福音在世間的重現與實行.

(Those Who Come: Paul Lin; Eric Ho, Eileen Chen; Judy Chen)

(Stenographer: Susan Shelton)  (Interpreter: Paul Lin)

(Skype to : <Brotherton> Dan, Jared, Jordan; <Lade> Rick, Nancy, Sarah, Amanda, David, Anna, Joseph; Frank Van Fleet; Elizabeth Woodward)

P.S 1 請為臥病在床, 最近在加護病房的楊媽媽, 祈福、禱告.

P.S 2 接下來帶班上課的有:

1/10 Jordan Brotherton;

1/17 Rick Lade;

1/24 Adam Brendel;

1/31 Matthew Moellmann.


arrow
arrow
    文章標籤
    福 音 Word of God
    全站熱搜

    Eric@TRM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()